Эксперты Роскачества рассказали, на что следует обращать внимание перед покупкой мороженого.
Для начала необходимо прочитать состав.
Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе – так говорится в ГОСТе 31457-2012.
Молока в мороженом должно быть больше 40%, ведь это молочная продукция.
На наименование мороженого влияет жирность. Не более 7,5% жирности это молочное мороженое, от 8 до 11,5% — сливочное, от 12 до 20% это пломбир.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы выполняют много функций:
стабильность при хранении мороженого
снижают риск усадки
повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму.
При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.