Специалисты Роскачества проверили продукты, называемые superfood. Они пользуются большой популярностью, но, как оказалось, эти наименования являются маркетинговым ходом. Об этом пишет ТАСС, со ссылкой сообщение организации.
Одним из таких cуперфудов являются ягоды годжи. Эти ягоды продаются в сушеном виде и призваны помогать в борьбе с диабетом, снижении веса, а также лечении бесплодия и импотенции. По словам диетолога Марият Мухиной, ягоды годжи полезны, но уступают по составу клюкве, чернике, бруснике.
Семена чиа, должны способствовать снижению аппетита и похудению, заряжать энергией, а также поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта и оказывать благотворное влияние на cердечно-сосудистую систему. «Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым«, — считает Мухина. По ее словам, семена чиа особенно полезно употреблять женщинам во время менопаузы, так как они содержат фитоэстрогены лигнаны, сильной половине эти эстрогены не нужны.
Еще один суперфуд – ягоды Асаи. Считается, что они уменьшают риск онкологии. Как отметила Мухина, асаи не содержат огромного количества витаминов А, E, C. «Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи, единственная их особенность — это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах«, — сказала диетолог.
Крупу киноа по полезным свойствам Мухина сравнила с полбой, а также с диким риcом, который более полезен и стоит дешевле. А по составу, по словам диетолога, киноа – та же гречка: оно уменьшает воспалительные реакции, также улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, но при этом стоит в 10 раз дороже
Водоросли спирулина помогают бороться с диабетом и ожирением, способствуют снижению веса и омоложению кожи. По словам диетолога, спирулина действительно обладает большим количеством свободных аминокислот и высоким содержанием белка, 54%, которого нет ни в мясе, ни в рыбе, ни в сое. «В отличие от сои не содержит глютен, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогены«, — отметила она, но добавила, что есть водоросль дешевле, например, фукус, она ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.