Роскачество обнаружило в российских пельменях листерии и сальмонеллы - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Роскачество обнаружило в российских пельменях листерии и сальмонеллы

Эксперты Роскачества исследовали пельмени 20-ти наиболее популярных торговых марок на наличие посторонних примесей и по микробиологическим показателям — всего по 587 показателям качества и безопасности.

По его результатам в исследуемых образцах обнаружены соя и перемолотые кости, а также патогенные бактерии — листерии и сальмонеллы.

Так, например, гистологическое исследование показало, что из 20 исследованных марок в фарше пельменей «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar оказались частицы костной ткани.

В пельменях марки «Тураково» подтвердилось наличие сои. Использование сои не считается нарушением, однако, данный производитель не указал ее в составе, что является нарушением технического регламента.

Одним из частых нарушений в данной категории являются нарушения требований законодательства по микробиологическим показателям.

В пельменях «Горячая штучка» и «Зеленая линия» выявлены повышенные количества микроорганизмов — бактерий, дрожжей, плесневых грибов. В продукции торговых марок «Зеленая линия», «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В пельменях пяти торговых марок — «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» – нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В продукции марки «ВкусВилл» обнаружены листерии – патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.

Некоторые производители положили в пельмени незаявленные продукты. Так, например, в пельменях «Ашан» обнаружено мясо птицы, в пельменях «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar — мясо птицы механической обвалки. В пельменях «Большая кастрюля», «Зеленая линия», Caesar — коллагеновый животных белок. Крахмал – в пельменях «Ашан», «Горячая штучка», «Зеленая линия», «Ложкаревъ», «Рестория», «Стародворье», «Тураково», Caesar. Также встречаются незаявленные в составе каррагинан, камедь рожкового дерева, растительный углеводный компонент и клетчатка.

Клетчатку и растительные углеводные компоненты используют для того, чтобы повысить влагосвязывающую способность фарша. Каррагинан, крахмал и камедь рожкового дерева удерживают лишнюю воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. При использовании перечисленных ингредиентов производитель обязан указать их в составе. Однако таких ингредиентов не должно быть в пельменях, изготовленных по ГОСТ 33394, а также претендующих на получение российского Знака качества.

Результаты исследования 2023 года Роскачество сравнило с результатами 2019 и 2020 годов. По итогам лабораторных испытаний улучшилось качество у пельменей «Мясновъ» и «Мираторг». У пельменей «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Стародворье» качество осталось на том же уровне, что и в 2019 году.

В итоговом рейтинге места между пельменями распределились следующим образом:

  1. «Мираторг» — 4,77
  2. «Сергиев Канон» — 4,74
  3. «Мясновъ» — 4,66
  4. «Атяшево» — 4,20
  5. «Чернышихинские пельмени» — 3,67
  6. «Останкинские традиционные» — 3,64
  7. «Большая кастрюля» — 3,00
  8. «Цезарь» — 3,00
  9. «Cаesar» — 2,11
  10. «Ашан» — 1,79
  11. «Гранд меню» — 1,66
  12. «Зелёная линия» — 1,50
  13. «Ложкаревъ» — 1,47
  14. «Стародворье» — 1,43
  15. «Тураково» — 0,00
  16. «Сибирская коллекция» — 0,00
  17. «Рестория» — 0,00
  18. «Мясной дворик» — 0,00
  19. «Горячая штучка»- 0,00
  20. «ВкусВилл» — 0,00

Автор новости Екатерина Фоменкова