Эксперты Роскачества исследовали пельмени 20-ти наиболее популярных торговых марок на наличие посторонних примесей и по микробиологическим показателям — всего по 587 показателям качества и безопасности.
По его результатам в исследуемых образцах обнаружены соя и перемолотые кости, а также патогенные бактерии — листерии и сальмонеллы.
Так, например, гистологическое исследование показало, что из 20 исследованных марок в фарше пельменей «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar оказались частицы костной ткани.
В пельменях марки «Тураково» подтвердилось наличие сои. Использование сои не считается нарушением, однако, данный производитель не указал ее в составе, что является нарушением технического регламента.
Одним из частых нарушений в данной категории являются нарушения требований законодательства по микробиологическим показателям.
В пельменях «Горячая штучка» и «Зеленая линия» выявлены повышенные количества микроорганизмов — бактерий, дрожжей, плесневых грибов. В продукции торговых марок «Зеленая линия», «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В пельменях пяти торговых марок — «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» – нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В продукции марки «ВкусВилл» обнаружены листерии – патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.
Некоторые производители положили в пельмени незаявленные продукты. Так, например, в пельменях «Ашан» обнаружено мясо птицы, в пельменях «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar — мясо птицы механической обвалки. В пельменях «Большая кастрюля», «Зеленая линия», Caesar — коллагеновый животных белок. Крахмал – в пельменях «Ашан», «Горячая штучка», «Зеленая линия», «Ложкаревъ», «Рестория», «Стародворье», «Тураково», Caesar. Также встречаются незаявленные в составе каррагинан, камедь рожкового дерева, растительный углеводный компонент и клетчатка.
Клетчатку и растительные углеводные компоненты используют для того, чтобы повысить влагосвязывающую способность фарша. Каррагинан, крахмал и камедь рожкового дерева удерживают лишнюю воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. При использовании перечисленных ингредиентов производитель обязан указать их в составе. Однако таких ингредиентов не должно быть в пельменях, изготовленных по ГОСТ 33394, а также претендующих на получение российского Знака качества.
Результаты исследования 2023 года Роскачество сравнило с результатами 2019 и 2020 годов. По итогам лабораторных испытаний улучшилось качество у пельменей «Мясновъ» и «Мираторг». У пельменей «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Стародворье» качество осталось на том же уровне, что и в 2019 году.
В итоговом рейтинге места между пельменями распределились следующим образом:
- «Мираторг» — 4,77
- «Сергиев Канон» — 4,74
- «Мясновъ» — 4,66
- «Атяшево» — 4,20
- «Чернышихинские пельмени» — 3,67
- «Останкинские традиционные» — 3,64
- «Большая кастрюля» — 3,00
- «Цезарь» — 3,00
- «Cаesar» — 2,11
- «Ашан» — 1,79
- «Гранд меню» — 1,66
- «Зелёная линия» — 1,50
- «Ложкаревъ» — 1,47
- «Стародворье» — 1,43
- «Тураково» — 0,00
- «Сибирская коллекция» — 0,00
- «Рестория» — 0,00
- «Мясной дворик» — 0,00
- «Горячая штучка»- 0,00
- «ВкусВилл» — 0,00