Эксперты Роскачества исследовали сметану 20-процентной жирности. На данный момент в списке изученных товаров 63 торговые марки. На следующем этапе экспертиза охватит сметану еще 24 ТМ из разных регионов РФ, публикация результатов планируется осенью.
Из 63 ТМ сметаны в 4 ТМ – «Аннушкина ферма» (ИП Друганина О. А., МО, Можайский район), «Вятская» (ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», Московская область), «Новая деревня» (ООО «НМК», Кабардино-Балкарская Республика), «Отборная» (ООО «Хладокомбинат», Карачаево-Черкесская Республика) – выявили фитостерины, содержание которых в продукте говорит о том, что изготовители использовали при производстве сметаны растительные жиры. Причем из четырех марок с фальсификатом производители сметаны 2 ТМ использовали в названии товара слова, вызывающие ассоциации с фермерской и деревенской продукцией: «Аннушкина ферма» и «Новая деревня».
В сметане семи марок выявили бактерии группы кишечной палочки – это продукция «Аннушкина ферма», «Калужская зорька», «Киржачский молочный завод», «Козельская», «Молочный домик», «Молочный фермер», «Просто Азбука»; превышение по дрожжам – в 9 ТМ: «Аннушкина ферма», «Вятская», «Каждый день», «Маруся», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Молочный фермер», «Родная природа», «Сметана из Талицы», Ozon.
Крахмал. Обнаружили только в продукции «Аннушкина ферма».
Консервантов нет. Исследование показало, что никто из производителей не использует при изготовлении сметаны консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты.
Масса нетто. Большинство производителей положили в упаковку столько сметаны, сколько указали на этикетке. Однако есть и те, кто слукавил: в упаковках сметаны «Аннушкина ферма» и «7 утра» продукта оказалось меньше, чем заявлено на упаковке.
Все подробности в исследовании Роскачества.