Роскачество протестировало пивные напитки и пришло к заключению, что под данную категорию производители маскируют продукты с совершенно другими свойствами, сообщает агентство РИА новости.
Российских потребителей зачастую вводят в заблуждение, выдавая за пивные напитки слабоалкогольные коктейли. По словам экспертов организации, это происходит из-за отсутствия четких идентификационных признаков пивных напитков.
На первом этапе исследования специалисты проверили напитки семи брендов недорогого ценового сегмента. Испытания проводились по 27 показателям качества. В каждом случаи были выявлены нарушения: содержание потенциально опасных веществ (свинец, мышьяк, ртуть, кадмий), микробиологическая безопасность, массовая доля двуокиси углерода, объемная доля спирта и т.д.
В одном из напитков выявлены нарушения по пенообразованию и пеностойкости, другой не прошел тест по массовой концентрации бензойной кислоты, также были зафиксированы нарушения по крепости, массовой концентрации бензойной кислоты и массовой концентрации подсластителей.
Кроме того, ни один из исследованных продуктов не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям — отсутствовал вкус «сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом». За всю историю исследований Роскачества такое произошло впервые.