Роскачество повторно исследовало плавленые сыры самых известных брендов. Первое исследование проходило в прошлом году и тогда ни одному из 20 товаров не удалось получить больше 4,6 баллов из 5.
На этот раз эксперты проверили сыры 21 торговой марки. Из и них семь ТМ были исследованы повторно. Это Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако», «Экомилк».
Практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества , а лактозы, наоборот, больше. По содержанию лактозы нет замечаний только к одному сыру — Viola.
Важно. Избыток лактозы (молочного сахара) может говорить о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки.
Сыры Hochland, Viola и «Карат» стали лучше. По информации Роскачества, они и ранее были твердыми хорошистами, но по итогам нового исследования стали гораздо ближе к отличной оценке. Производители учли предыдущие замечания и исправили ранее выявленные Роскачеством отдельные недостатки в органолептике (вкус, запах, консистенция). Содержание жира в сухом веществе у товаров этих марок теперь также соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества.
А вот рейтинг сыра «Витако» был обнулен за антибиотики. В составе этого сыра обнаружен антибиотик левомицетин в количестве, превышающем допустимые нормы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, приложение 4).