Роскачество исследовало 25 торговых марок вишневого сока. Большинство напитков произведено в России, 3 в Армении и 1 в Германии.
Продукция 15 торговых марок признана высококачественной. Среди лидеров исследования 13 товаров, произведенных в России, может претендовать на получение государственного Знака качества,
Сколько вишневого сока в составе на самом деле?
Сок прямого отжима получают непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей. Восстановленным называется сок, который получен путем возврата в концентрированный сок той части воды, которая была удалена при изготовлении из сока прямого отжима.
Не все фрукты и овощи подходят для изготовления соков. Например, сок многих ягод, в том числе вишни, при отжиме получается слишком кислым, поэтому из них чаще всего производят нектары или морсы.
Нектар изготавливается путем смешивания сока или пюре с питьевой водой с добавлением подсластителей. Содержание вишневого сока в вишневом нектаре должно быть не меньше 25%, согласно техническому регламенту.
На основании проведенных исследований эксперты Роскачества сделали вывод, что продукция 5 ТМ не соответствует заявленному наименованию:
• В восстановленном соке «Дары Азербайджана» и нектаре «Плодовое» выявлен ряд несоответствий, а именно: слабовыраженные вкус и аромат, отсутствие антоцианов вишни, низкое содержание сорбита, яблочной кислоты и калия или их отсутствие. Все это свидетельствует о том, что продукция не соответствует заявленному наименованию.
• Вишневые нектары Kuban и «Соки Крыма» содержат недостаточное количество яблочной кислоты, калия и сорбита, а значит соковой части в них меньше 25% — такую продукцию правильнее называть сокосодержащими напитками.
• В нектаре «Мой» вместо вишни присутствует антоцианы черной моркови, выступающие в качестве красителя. Соковой составляющей в продукте также меньше, чем должно быть в нектаре.
Подробности в материале Роскачества.