За 2017–2020 годы эксперты Роскачества исследовали 40 ТМ (из них 7 ТМ повторно), а в 2022 году изучили 51 ТМ (из них 17 ТМ исследовали повторно, чтобы понять, изменилось качество продукции или нет).
Исследование сосисок «Молочные» 2022 года показало, что качество товаров заметно улучшилось.
В 2022 году исследованы сосиски «Молочные» 51 ТМ. Выборка включила самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Продукцию 17 ТМ отправили на экспертизу повторно, чтобы выяснить, не изменилось ли качество ранее исследованной продукции.
По программе испытаний сосиски «Молочные» прошли экспертизу по показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмала, консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) и красителей: E102, E110, E124.
Уровень локализации для сосисок «Молочные» должен быть не менее 85%.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
В сосисках за все годы исследований никогда не встречались кишечная палочка, сальмонеллы и листерии.
Другие опасности – клостридии и золотистый стафиллокок – выявлялись только в единичных случаях, в исследованиях 2017–2018 годов. Затем ситуация с микробиологией улучшилась, в сосисках из новых исследований опасных бактерий уже нет.
Все подробности в материале Роскачества.