Специалисты Роскачества исследовали 9 видов пряностей 15 торговых марок и выяснили, соответствуют ли они стандартам качества.
Эксперты изучили лавровый лист, красный острый перец, паприку, куркуму, корицу, кунжут, тмин, чеснок и гвоздику 15-ти торговых марок из России, Польши, Австрии и Хорватии.
По результатам исследования потенциально вредных веществ в пряностях не обнаружено.
В красном молотом остром перце «Просто!» — превышение по количеству бактерий.
В куркуме «Едим дома» и паприке Vegeta — превышение по количеству плесени.
Кроме того, в пряностях одной и той же торговой марки встречались несколько нарушений:
«Индана»: в паприке обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение по количеству по плесени; в куркуме — превышение по количеству бактерий КМАФАнМ.
Cykoria S.A.: в красном молотом остром перце обнаружены превышения по количеству бактерий, а также по плесени; в лавровом листе — превышение по плесени.
Выявленные несоответствия являются нарушениями технического регламента Таможенного союза 021/2011.
Подробности исследования в материале Роскачества.