Эксперты Роскачества рассказали, как определить что арбуз спелый.
По мнению специалистов, сухой хвостик и хруст при сжатии не помогут точно определить, является ли арбуз зрелым и качественным.
«Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел«, — говорится в сообщении. Сам плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки: если корка «глянцевая», то арбуз недозрел.
О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на земле: туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл — пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Это пятно должно быть только одно и иметь ярко-желтый цвет. Яркое пятно говорит о том, что арбуз собран вовремя.