Обычному покупателю стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта абрикосов – это абрикосы с желтой мякотью (например, «харкот»), а некоторые – с белой (например, «шалах»).
Абрикосы с желтой мякотью при созревании желтеют или даже становятся ярко-оранжевыми. Как правило, чем спелее такой плод, тем более насыщенным становится его цвет и аромат. «Розовая щечка» также может служить признаком зрелости таких плодов. На поверхности желтых абрикосов некоторых сортов при созревании появляются мелкие ровные бордовые пятнышки – «веснушки». Это также признак зрелости плода, а не дефект.
Абрикосы с белой мякотью обычно менее ароматные, у них тонкая полупрозрачная кожица, такие плоды становятся спелыми и сладкими, не желтея. При этом зрелые абрикосы белых сортов могут быть более сладкими, чем желтые.
Какие абрикосы не стоит покупать?
Слишком мягкие (перезрелые) или твердые (недозрелые).
С помятыми бочками, темными или зелеными пятнами на поверхности. Потемнение кожицы или мякоти может свидетельствовать о том, что плоды начали портиться, а зеленые пятна говорят о том, что абрикос был сорван совершенно незрелым и уже не сможет доспеть.
Абрикосы со сморщенной кожицей. При слишком длительном хранении часть влаги плода теряется, что влияет на его вкус и сочность, кожица такого абрикоса сморщивается. Это также является признаком некачественных плодов, которые не стоит приобретать.
Абрикосы с поврежденной кожицей, с трещинами или проколами. В сладкой мякоти абрикоса могут активно развиваться всевозможные вредные микроорганизмы, поэтому приобретать плоды с какими-либо повреждениями, через которые в них могут попасть микробы, бактерии или споры плесени, крайне нежелательно.