С начала года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» в рамках надзорных мероприятий было отобрано и исследовано 238 образцов кулинарных изделий из розничной торговли.
Результаты показали, что 20,5% не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям. Неудовлетворительное качество продукции было зафиксировано «Магните», «Пятерочке», «Ярче», «Самокате», «Дикси» и гипермаркете «Глобус».
В отношении торговых организаций и их руководителей начаты административные производства. Согласно действующим санитарным нормам, реализация пищевых продуктов, не соответствующих техническим регламентам, недопустима.
При выборе кулинарной продукции потребителям следует обращать внимание на состояние упаковки, дату изготовления и соблюдение температурного режима хранения, который, как правило, не должен превышать +6° C, пояснили в региональном Роспотребнадзоре. Рекомендуется избегать хранения вскрытой продукции дома (употреблять сразу) и приобретения товаров с приближающимся сроком годности.