Супружеская пара новомосковцев Валентина Дмитриевна и Григорий Фёдорович Пантюхины на днях отметили благодатную свадьбу — 70 лет совместной жизни.
Они родились и выросли в соседних деревнях Липецкой области. Оба — из многодетных семей. У Валентины Дмитриевны было два брата и две сестры. В семье Пантюхиных росли трое сыновей.
Когда началась война, старший брат Григория Федоровича ушёл на фронт и погиб, второй брат стал шахтёром. У Валентины Дмитриевны старший брат служил офицером, а другой брат, пройдя большой путь в мирное время, возглавил молокозавод. Сестры обе трудились в колхозах, старшая Екатерина отлично разбиралась в технике и даже заправляла тракторы.
Будущие супруги познакомились в 1955 году в деревне Гурьево Волынского района Липецкой области. Встретились случайно. Григорий в тот момент вернулся из Сталиногорска, где работал на шахте, в отпуск. Валентина тоже оказалась в деревне в это время.
— Я приехала домой, искала сестру и увидела знакомого парня – Гришу Пантюхина. Мы разговорились, а вечером он пригласил меня на свидание. Встречались пару дней, на третий он сообщил, что его отпуск подходит к концу, и предложил выйти за него замуж. Я была удивлена, но согласилась. Мы отправились в сельсовет, преодолев четыре километра пешком. Когда мы сказали, что хотим пожениться сразу, секретарь удивилась: обычно нужно подавать заявление и ждать месяц. Но Григорий объяснил, что у него заканчивается отпуск, и в итоге нас расписали, – вспоминает Валентина Дмитриевна.
В том же 1955 году они поженились. Свадьбы, как таковой, не было. Молодые были бедны, и у невесты не нашлось даже свадебного платья.
— В чем были, в том и расписались в сельсовете, — вспоминает Валентина Дмитриевна.
Затем, следуя традициям, отправились к родителям представляться. Отец Валентины Дмитриевны поначалу возмутился скоротечному браку, но после раздумий дал свое согласие: «Ладно, надо отмечать». Так, в кругу самых близких, без пышных торжеств, но с искренней радостью, объединились две семьи. Через несколько дней Григорий Федорович вернулся в Сталиногорск на шахту «Каменецкая-2», где работал, а через месяц следом за ним отправилась его молодая жена.
Жизнь Пантюхиных была наполнена трудом. Григорий Федорович посвятил себя шахтерскому делу, работал на НАК «Азот», а Валентина Дмитриевна нашла свое призвание на швейной фабрике. В 1956 году на свет появилась их первая дочь Людмила, а в 1959 году – сын Геннадий.
Судьба распорядилась так, что когда шахты в Новомосковске стали закрываться, семья Пантюхиных перебралась в Ростовскую область, где прожила 14 лет. Однако, когда Новомосковск начал отстраиваться, преображаясь в красивый город с новыми магазинами и развивающейся инфраструктурой, семья приняла решение вернуться.
— Я приехала на каникулы и увидела, что город стал хорошеть, строился Залесный микрорайон, стали открываться магазины. Я подумала, какой Новомосковск стал красивый! — рассказывает дочь Людмила.
За годы совместной жизни Пантюхины прошли через многое: и трудности, и радости. Они научились идти навстречу друг другу, проявлять мудрость, мириться и прощать, несмотря на сложные характеры обоих. Супруги считают, что главный секрет их долгого и прочного брака кроется в воспитании, взаимном уважении и безграничном терпении.
— Терпение, терпение и еще раз терпение, – говорит Григорий Фёдорович.
Даже в преклонном возрасте Пантюхины не сидят сложа руки. Они продолжают активно работать на своем земельном участке, поддерживая свой дом и сад. А праздники для них – это особенное время, когда вся большая семья собирается вместе, чтобы разделить радость общения с детьми, внуками и правнуками.
Их история – это живое свидетельство того, что настоящая любовь, уважение и терпение способны преодолеть любые трудности и построить крепкий, счастливый союз на долгие годы.