В Национального центра «Россия» в формате открытого диалога состоялось обсуждение новой концепции развития гастрономической отрасли Тульской области. В обсуждении приняли участие эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) и участники проекта «ПроЕДУ по России!», нацеленного на сохранение кулинарного наследия и создание уникального вкусового бренда региона.
В Тульской области сформирован гастропаспорт, основанный на документах, в которых отражены кулинарные традиции, продукты и события индустрии. Рестораторы и представители турбизнеса обсудили пути развития гастрономического потенциала, его влияние на имидж региона и привлечение туристов. Также была разработана концепция ежегодного гастрономического фестиваля для увеличения туристического потока в Тулу.
На гастрономических рядах НЦ «Россия» с участием шеф-поваров заведений региона состоялась презентация специалитетов Тульской области – «Попробуй Тулу на вкус».
Гостям представили блюда современной тульской кухни – полбяную кашу с уткой и квашениями, рыбу с печеным яблоком и клюквой под соусом из тульского пряника на основе исторического рецепта Василия Левшина – уроженца тульской земли, одного из родоначальников отечественной кулинарии.
Любителям сладостей рассказали о секретах приготовления и тонкостях вкуса Анковского пирога – десерта, ставшего благодаря Софье Андреевне Толстой, одним из символов Ясной Поляны, продемонстрировали процесс создания печатного пряника и предложили продегустировать авторские жамки.
Фото: tularegion.ru