Капитальный ремонт в школе № 25 и гимназии № 1 Новомосковска принёс не только обновленные классы и коридоры, но и настоящую революцию в школьном питании. Оба образовательных учреждения теперь могут похвастаться современными столовыми, оснащенными по последнему слову техники.
Особое место в обновлённых пищеблоках занимают пароконвектоматы. Это специальные печи для тепловой обработки продуктов, которое сочетает обработку паром и принудительную конвекцию, что позволяет готовить блюда в различных режимах: запекать, выпекать, готовить на пару.
Также в обоих учебных заведениях для питья и приготовления пищи установлена система очистки воды обратного осмоса. Эта технология гарантирует, что вода, поступающая к ученикам, проходит многоступенчатую очистку от бактерий, вирусов и вредных примесей, а затем обогащается необходимыми микроэлементами.
Процесс приготовления пищи начинается с раннего утра. В новых пароконвектоматах для школьников готовятся омлеты и котлеты, мясные блюда с подливами, гарниры. Вода для чая, кофейных напитков, компотов проходится очистку в системе обратного осмоса. Использованная посуда очищается в новых посудомоечных машинах. кстати и посуда тоже новая: тарелки, салатники, закуплены в достаточном количестве. Контрольные блюда выставляются в зале ежедневно по каждому дню.
По словам оператора общественного питания Ольги Владимировны Безруковой, чьё предприятие отвечает за обеспечение горячим питанием школьников в этих и других учебных заведениях города, вся посуда и оборудование в новых столовых соответствуют требованиям СанПиН:
— Посуда закуплена вся новая: от салатников и тарелок до нержавеющих кастрюль. Мы также полностью обеспечены холодильным оборудованием. Структура школьных столовых организована по цеховому принципу. Разделяются цехи: мясные, овощные, сыпучих продуктов, готовой продукции, горячей продукции, зона раздачи пищи, сбора и мытья посуды. Это нужно для того, чтобы исключить встречные потоки сырья и готовых блюд, пищевых отходов, чистой и грязной посуды.
Впечатлениями от новой столовой в школе № 25 поделилась её директор Ирина Бурцева:
— Мы очень рады, что в этом году наша школа закончила ремонт не только здания, но и пищеблока. Столовая отремонтирована по всем последним требованиям. Закуплено новое пищевое оборудование. Есть новые плиты, приготовление продуктов идёт на паровой основе, проводится система очистки воды до питьевых стандартов. Особая благодарность команде поваров оператора общественного питания Ольги Владимировны Безруковой, которые очень добросовестно контролируют и работу самого оборудования, и процесс приготовление пищи. Вся еда очень вкусная, и наши дети приходят в такую столовую с удовольствием.
В гимназии № 1 тоже царит атмосфера обновления. Яркое, чистое пространство столовой и современная кухня с новым оборудованием привлекают детей и создают приятную атмосферу для приема пищи.
Заместитель директора гимназии Татьяна Самойлова рассказала о столовой в своём учебном заведении:
— Мы стремимся создать для наших учеников не просто место, где можно поесть, а пространство, где они чувствуют себя комфортно и безопасно. Новое оборудование позволяет нам готовить более разнообразные и полезные блюда, а современный дизайн столовой делает процесс приема пищи более приятным. Мы видим, как дети с удовольствием посещают нашу столовую, и это лучшая награда для нас.