Новые профессии и специальности появились в перечне программ подготовки в учреждениях среднего профессионального образования. В том числе были утверждены «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Безопасность на акватории», «Кино- и телепроизводство», «Агромелиорация» и другие.
Всего в перечень включили 389 профессий и специальностей, абсолютно новых – 12, среди них «Оператор технической поддержки», «Аппаратчик-оператор производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов», «Технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов», «Эксплуатация, механизация, автоматизация и роботизация технологического оборудования и процессов пищевой промышленности», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ», «Контролер измерительных приборов», «Обеспечение деятельности службы занятости населения». Кроме того, большая часть профессий была укрупнена по принципу расширения квалификаций.
Наиболее массовыми профессиями по числу сдающих стали «Повар, кондитер», «Информационные системы и программирование», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Программные решения для бизнеса», «Электромонтаж».