Всемирный день жареного мяса в 2023 году отмечается 14 июля
Кебаб – одно из самых известных блюд восточной и азиатской кухни. Для его приготовления используется баранина, говядина, козлятина и курятина, которые поджаривают на гриле или шампурах на мангале. В России популярен шашлык из птицы и всех возможных видов мяса, включая свинину. Жаренное на огне мясо – вкусное и сытное блюдо, которое отсылает нас в глубину веков, ко времени существования Homo habilis (Человека умелого). Ученые утверждают, что приготовлением ближайшего «родственника» шашлыка древние люди начали заниматься более 2-3 млн. лет назад.
Ежегодно во вторую пятницу июля отмечается Всемирный день жареного мяса. В честь World Kebab Day проводятся конкурсы на приготовление самого вкусного блюда среди профессионалов и любителей. Так, во Владимирской области в честь Всемирного дня жареного мяса проводится Фестиваль шашлыка с состязанием мангалищиков. Участники этого и другого мероприятий, приуроченных к празднику, делятся рецептами и секретами мастерства, выкладывают в интернет фотографии своих кулинарных шедевров.
Говядина, свинина и баранина должны быть в рационе детей, женщин и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. В стране с тропическим климатом люди вполне могут прожить без мяса, поэтому вегетарианство так распространено в Индии, южных областях Китая и других странах. Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо), духовный лидер буддистов Монголии, Тибета, Бурятии, Калмыкии, Тувы и других регионов, первым из лам запретил угощения из говядины, баранины и птицы, введя запрет на их употребление монахами. Однако для жителей северных широт мясо, включая оленину — жизненно необходимый продукт, основа липидного обмена веществ. Отказываясь от него, человек лишает организм энергии и сил. Поэтому мясо обязательно должно присутствовать на столе жителей Средней полосы России и Крайнего Севера. Причем круглый год, как считают, например, все, кто по традиции отмечает 1 Мая с шашлыками на природе.
Диетологи считают, что жареное мясо не очень полезно для организма. Уменьшить воздействие на печень и поджелудочную железу подрумяненных до корочки кусочков шашлыка помогает растительная клетчатка. Поэтому мясо на шампурах по традиции подают к столу с пылу с жару вместе с овощами и зеленью. Снизить поступление в организм канцерогенов позволяет однократное использование растительного масла, на котором часто жарят свинину, говядину и баранину.
World Kebab Day часто называют «праздником желудка», который широко отмечают в ресторанах, специализирующихся на грузинской, армянской и абхазской кухне. Для мясоедов, не представляющих себе жизни без шашлыка, вторая пятница июля – торжественный день, повод побаловать любимым блюдом себя и угостить близких и друзей.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com