Мы привыкли, что звание международного праздника получают даты глобальные, связанные с тысячелетними традициями, великими победами, важнейшими явлениями. Поэтому на первый взгляд Всемирный день яйца не может считаться серьезным праздником. И все же он существует и празднуется еще с 1996 года. Дата была учреждена МЭК (Международная яичная комиссия) на очередной Венской конференции.
Основными предпосылками для объявления Всемирного дня яйца стали: • содействие международному сотрудничеству между всеми секторами яичной промышленности; • стимулирование развития качественных статистических данных по исследованию рынка яиц и яичных продуктов; • содействие гармонизации международных маркетинговых стандартов; • поощрение гигиеническому производству; • изучение и помощь в проблеме международной торговли; • содействия работе, проводимой международными агентствами в странах, где уровень питания и продовольственной безопасности является недостаточным; • поощрения стран, стремящихся повысить потребление яиц и яичных продуктов. • внедрение мероприятий по улучшению в жизни несушек; • поощрение действий, способствующих охране окружающей среды.
Все вышеперечисленное доказывает, что потребление яиц в современных условиях захватывает многие общечеловеческие проблемы. К ним можно отнести: низкий уровень жизни, продовольственную недостаточность, вредную экологию, жестокое обращение с животными, умалчивание важной информации, шаткость экономических связей и многое другое. Для 90-х годов 20 века было характерным обрушивать в СМИ непроверенную или неполную информацию. Так, говоря о сальмонеллезе — болезни, получаемой от употребления яиц, умалчивалось, что термически обработанные яйца совершенно безвредны. А сведения о повышении холестерина для любителей яиц оказались далекими от правды. Ведь яичный холестерин очень незначителен по содержанию, а полезные вещества полностью компенсируют вредную угрозу. Истина в том, что яйца замечательный, диетический белковый продукт, содержащий множество полезных веществ и витаминов.
О благотворном влиянии яиц на организм человека, может пролить свет тот факт, что чемпионы по долгожительству — японцы являются страной с самым высоким потреблением данного продукта. Люди, сумевшие дожить до своего 100-летия, отмечают, что яйца были основой их рациона. Всемирный день яйца отмечают во вторую пятницу октября. Для многих стран – это повод развернуть широкую информационную компанию по СМИ. В Америке телевидение весь день транслирует рецепты приготовления уникальных яичных блюд. Австрия отличилась декорированием городов воздушными шарами с надписями: «Яйцо — каждый день». Венгрия приглашает всех желающих приехать на угощение знаменитым яичным гуляшем. Во многих странах мира проходят фестивали, акции, флэшмобы и концерты, освещающие тему пользы яиц и яичных продуктов, и информирующие о проблемах, связанных с производством и торговлей данным продуктом.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com