25 октября — Всемирный День Макарон, хотя этот праздник пока что относительно нов. Однако многие люди, судя по названию, догадаются, что данное торжество появилось в Италии, где паста, которую готовят в десятках и даже сотнях вариаций, является любимым национальным блюдом и гордостью страны.
Начало празднику было положено в 1995 году в столице Италии. В это время там проводился международный форум, на котором присутствовали ведущие мировые производители пасты и макарон. Известно, что паста реализуется практически во всех странах мира, считаясь полезным, вкусным и, что немаловажно для многих людей, недорогим продуктом. Сначала международный форум носил чисто деловой характер, где традиционно обсуждались текущие вопросы, проблемы производителей. И именно на этом форуме предпринимателям и пришла идея учредить особый день. Сложно сказать, рассчитывали ли участники форума, что учреждённый ими день станет столь популярным во всём мире. Возможно, это была просто чья-то шуточная идея, и никто не ожидал, что она приживётся далеко за пределами Италии. Однако получилось именно так.
Гурманы знают, что в мире существуют сотни видов макарон, которые создаются из белой и тёмной муки, с добавлением оливкового масла, яиц и многих других ингредиентов. Именно это и делает их столь вкусными, полезными, питательными. Порою это блюдо называют «спагетти» или традиционно «макароны», что характерно в основном для Европы. Возможно, кто-то задается вопросом, почему именно макароны удостоились такой чести, ведь в рационе людей встречаются и другие не менее полезные продукты. Ответ на этот вопрос кроется в том, что ЮНЕСКО признала «нематериальным наследием человечества» столь популярную во всём мире средиземноморскую диету, а одним из центральных компонентов в её составе являются именно макароны. Кроме того, международные организации оценили по достоинству многочисленные преимущества макарон. Они по-прежнему остаются одним из самых недорогих продуктов в мире, благодаря чему многим людям в далеко не самых богатых странах мира удаётся избежать голода. Где-то можно услышать, что макароны, являясь типично мучным блюдом, не относятся к категории здоровых продуктов, а считаются, скорее, «едой для бедняков». Однако это утверждение легко оспорить. Дело в том, что всё зависит от качества, питательности исходного сырья. В частности, есть спагетти, создающиеся из муки грубого помола, обогащённой клетчаткой. В таком случае они являются ценным продуктом, благоприятно влияющим на желудочно-кишечный тракт человека. В таком аспекте их можно даже назвать диетическим продуктом. Поскольку этот праздник становится действительно популярным, то отмечать его можно по-разному. Многие люди в этот день приглашают родных и близких в замечательные итальянские ресторанчики, что в огромном количестве расположены практически во всех уголках планеты. Рестораны и другие пункты общественного питания всячески поддерживают эту традицию, предлагая во Всемирный День Макарон значительные скидки и стимулируя ещё больший интерес к празднику. Но это не единственный способ достойно отметить торжество. Есть множество международных организаций, которые используют этот день, чтобы поделиться опытом с людьми. В частности, активно проводятся мастер-классы по приготовлению пасты так, как делают это в лучших итальянских ресторанах. А ещё, некоторые организации используют этот день, чтобы привлечь внимание к проблеме голода, существующего в некоторых регионах мира.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/mezhdunarodnye-prazdniki/den-makaron