Употребление ферментированных продуктов, которые налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет, очень полезно для организма человека. Предки восточных славян питались ржаным хлебом, квашенной капустой и огурцами, ели варенец и сметану, пили ряженку и простоквашу. Все эти продукты содержат лактобактерии, которые сбраживают углеводы и участвуют в образовании молочной кислоты. Помидоры, капуста и другие квашеные овощи, кроме того, насыщают организм калием, марганцем, биофлавонидами, витаминами В, К, С и другими антиоксидантами.
Избыток обработанной пищи, недостаток клетчатки и ферментированных продуктов привел к появлению термина «микробиота западного человека». В его организме не хватает бактерий, которые помогают процессу пищеварения, отвечают за метаболизм, регулируют уровень гормонов щитовидной железы, кортизола и инсулина.
В честь ферментированных продуктов и тех, кто не сомневается в их пользе, учрежден Праздник заквашенных, который отмечается 11 ноября. О пользе еды, приготовленной методом брожения, издавна знали народы, живущие на разных континентах. Поэтому сегодня, как и сотни лет назад, поляки готовят журек — «король всех супов» на основе закваски из ржаной муки, шведы делают сюрстремминг (консервированную и квашеную сельдь), а исландцы — хакарль из частично разложившегося, а затем вяленого мяса гренландской акулы. Массу полезных микроорганизмов содержится в ласси — йогурте, который индийцы традиционно пьют перед едой, и в сидре камеди из сока растений-эндемиков, употребляемом аборигенами Австралии.
У многих людей слово «полезный» применительно к еде ассоциируется с «невкусный». Однако это не имеет отношения к продуктам, приготовленным путем ферментации. Насытить организм полезной микрофлорой помогает не только употребление живых йогуртов, кокосового кефира и айрана, но и слабоалкогольных напитков из чайного гриба, а также пива и кваса. Поэтому праздник, который приходится на 11 ноября, отмечают с бокалом лагера, рисового вина лонган или рюмочкой медовухи в руках. Закусить тибетский чаанг, напоминающий по вкусу эль, или мексиканское пульке из забродившего сока агавы можно корейским салатом кимчхи, русским квашенном огурцом или мочеными яблоками.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com