15 августа отмечается забавный праздник – День сладких огурцов. В честь этой всенародно любимой культуры семейства тыквенных проводятся различные торжества на протяжении 3 летних месяцев. Районный фестиваль «Луховицкий огурец», который привлекает массу туристов и аграриев, ежегодно отмечается в Московской области в середине июня. В Суздале каждую вторую-третью субботу июля проходит самобытный и яркий День огурца. Все эти праздники проводятся в традициях русской ярмарки и направлены на развитие гастрономического туризма.
Праздник сладких огурцов широко отмечается в областях, где сельское хозяйство и огородничество издревле являлась занятием коренного населения. Богатый урожай огурцов собирали во Владимиро-Суздальском княжестве и на других территориях Руси. Плод попал к нам из Восточной Азии, быстро прижился и приобрел статус национального овоща. К ХVI-ХVII векам на Руси появились настоящие огуречные столицы — Муром, Клин, Суздаль, Нежин. Вкусный зрелый плод этой всенародно любимой культуры должен иметь сладковатый вкус. Ведь неслучайно в Иране огурец считается фруктом. Его подают на стол вместе с другими сладостями на десерт. Соль, горчинку и другие вкусовые нюансы придают овощу различные варианты приготовления — засолка, маринование или жарка. Огурец относится к влаголюбивым культурам, которые требуют регулярного полива. Горечь, характерная для ранних плодов, связана с недостатком в почве воды, азота и калия. Для того чтобы сделать свежий огурец более приятным на вкус в салате, с него срезают кожуру. Именно в ней скапливается кукурбитацин, вещество, которое придает горьковатый вкус. Избавиться от него помогает обработка овоща (замачивание перед употреблением в теплой воде) и консервирование горячим способом.
Сладкие и не очень плоды растения из семейства тыквенных не только употребляют в пищу. Их используют в косметологии — огуречные лосьоны и маски избавляют от пигментации, жирного блеска и прыщей на лице. Немногие школьники знают, что шкуркой овоща легко стирается след от ручки и фломастера. Долька огурца спасает от неприятного запаха во рту. Благодаря его соку перестает запотевать стекло в ванной комнате и скрипеть дверные петли. Некоторые народы считают, что овощ приносит удачу. Именно поэтому немцы традиционно украшают елку к Рождеству игрушками в форме огурца или вешают на нее свежий плод. Редкое русское застолье обходится без разносолов. Традиционной закуской трапезы является маринованный огурец. Хрустящий и ароматный овощ царит на столе в праздники и будни. Отдать дань его вкусу, универсальности и популярности призван Праздник сладких огурцов.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com