Доподлинно неизвестно, кто и когда инициировал проведение Дня чистого стакана. Возможно, это был определенный человек или группа людей, желающих подчеркнуть приверженность к нормам чистоты, порядка. Возможно даже и то, что изначально это была чья-то шутка, например, сообщество предпринимателей, занятых в сфере общепита, решило отмечать День чистого стакана, чтобы привлечь публику в свои заведения. Как бы то ни было, сегодня узнать доподлинно причину практически невозможно.
Да, о заведениях гостеприимства, точках общественного питания и домах обывателей во многом судят по тому, насколько чистой является посуда. Именно на стаканах это проверить легче всего. Они должны быть не просто чистыми, как обыкновенная посуда. Они обязательно должны быть натёртыми, прозрачными. Помимо того, что существует обычная практика мытья и дезинфекции, стаканы подвергаются дополнительной обработке. Часто в барах, ресторанах можно видеть, как бармен натирает фужер или бокал, прежде чем налить в него напиток и подать клиенту. Желательно делать это не заблаговременно, например, сразу же после мытья в посудомоечной машине, а за несколько секунд до разлития напитка. В таком случае это гарантирует прозрачность, отсутствие разводов. По тому, насколько чистым натёртым является стакан, во многом судят об уровне самого заведения.
12 октября — это отличный повод, чтобы собраться вместе с родными и близкими в домашних условиях или в ресторанах, барах, оценить прекрасное меню и замечательный сервис, который выражается, в том числе и в прозрачности, натёртости стеклянной тары. Это служит признаком хорошего тона и уважения к клиентам.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com