16 июля – День вкусной еды — это неофициальный праздник, но от этого не менее веселый и желанный. История его происхождения неизвестна, но все мы знаем одно — от действительно вкусного угощения никто не откажется. Ведь поесть любят люди во всем мире.
Общеизвестный факт — чтобы прожить долго и сохранить здоровье, нужно питаться правильно и полезно. Но только получая от еды удовольствие, можно оставаться довольным жизнью человеком. А позитивный настрой очень важен для здоровья. Большинство россиян просто не знают о том, что 16 июля считается всемирным днем вкусной еды. Ведь в РФ он практически не отмечается. Исключение составляют только некоторые гурманы. Поэтому обратимся к опыту других стран — известных своими кулинарными традициями и высокой кухней Франции и Швейцарии. Именно там праздник отмечают наиболее масштабно.
Традиционно 16 июля в Швейцарии (в городке Санкт-Мориц) проводится масштабный фестиваль еды. Туда приезжают шеф-повара со всех стран мира, причем не просто известные, а те, чье мастерство уже отмечено мишленовскими звездами. Они готовят огромные порции изысканных блюд, которые отвечают требованиям самых придирчивых гурманов. Также шеф-повара демонстрируют оригинальные гастрономические техники и радуют посетителей мероприятия блюдами по авторским рецептам.
В этот день праздничное мероприятие проходит и во Франции. В Лионе ежегодно 16 июля проводится конкурс высокой кухни. Он имеет статус международного, т.е. туда также съезжаются участники из самых разных стран. Конкурсанты должны приготовить блюда высокой кухни, которые порадуют посетителей и впечатлят членов жюри. Победитель получает статус самого умелого повара пяти континентов и золотую статуэтку.
Хоть в России День вкусной еды малоизвестен, это не повод отказываться от празднования.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com