В 1892 г. шотландский физик и химик Джеймс Дьюар начал использовать для своих опытов сосуд с вакуумными стенками для хранения сжиженных газов. Колба оказалась настолько эффективным средством теплоизоляции, что ее конструкция легла в основу термоса. Изотермическое переносное устройство было запатентовано в 1902 г. одноименной фирмой Thermos, т.к. Джеймс Дьюар права на свое изобретение отстоять не смог.
Колба с двойными стенками, между которыми нет воздуха, стала незаменимой вещью, активно используемой в походных условиях, на работе и во время отдыха. Поэтому ежегодно 26 февраля отмечается День термоса. Во время Thermos Bottle Day люди во всем мире отдают дань не только посуде с колбами, которая надолго сохраняет горячими или холодными еду и напитки.
Сегодня принцип теплоизоляции используется для изготовления термосумок, термокружек и другой продукции. Эти вещи незаменимы в ситуации, когда у человека нет возможности приготовить кофе, чай или какао, разогреть пищу. В зависимости от конструкции термос, сделанный из современных материалов, сохраняет температуру от 5-6 до 48 часов. Чем больше объем колбы, тем дольше ее содержимое будет оставаться холодным или горячим.
Нельзя однозначно утверждать, что немец Рейнгольд Бургер, основатель фирмы Thermos, украл идею Джеймса Дьюара. По сути автором изобретения является не шотландский ученый. Дьюар позаимствовал разработку физика Адольфа Фердинанда Вайнхольда, который первым начал использовать для своих лабораторных опытов помещенные один в другой стеклянные сосуды без воздуха между ними.
Р. Бургер с 1894 г. изготавливал на своей фабрике по производству стеклянной продукции колбы для Дьюара. Для того чтобы удовлетворить просьбу другого заказчика, изобретателя льдогенераторов, коммерсант стал экспериментировать с уже выпускаемыми им вакуумными сосудами. Р. Бургер в результате опытов понял, что в колбах хорошо сохраняется температура не только газа, но и жидкостей. Даже спустя 24 часа напитки в них оставались теплыми, как будто их недавно приготовили. Производитель усовершенствовал конструкцию, разработал формулу более прочного серебряного покрытия стенок сосудов, добавил пробку и сделал корпус металлическим. Так появился первый термос, который по многим параметрам существенно отличался от изобретения Дьюара. В 1906 г. Р. Бургер вместе с двумя партнерами основали фирму Thermos GmbH, занимавшуюся производством вакуумных бутылей. Термосы брал в полет на дирижаблях воздухоплаватель граф Фердинанд фон Цеппелин, исследователи 1900-х годов Северного полюса и Антарктики Роберт Пери и Эрнст Шеклтон. Компоненты для бутылей компания Р. Бургера поставляла в дочерние предприятия, расположенные в США, Канаде, Англии и других странах.
Позже детали для термосов перестали импортировать, а со временем выпуском бутылок с вакуумной изоляцией стали заниматься другие производители. Жизнь современного человека сложно представить без уникального изобретения Дьюара, которое использовал в коммерческих целях Р. Бургер. Именно поэтому 26 февраля во всем мире и празднуется День термоса.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/