Оказывается, что и у сосиски есть свой день рождения. Праздник отмечают ежегодно 13 ноября. Этот день выбран неспроста — 13 ноября 1805 года впервые сделали и приготовили популярное во всем мире колбасное изделие. «Отцом» ароматного мясного блюда считают Иоганна Ланера — обычного мясника из Вены. Рецепт всемирно известного блюда оказался таким же простым, как и всё гениальное: Ланер приблизительно в равных пропорциях перемешал свиной и говяжий фарши, а также добавил ароматные специи по вкусу.
В баварском городке Гассельдорф есть памятник Ланеру, который поставили благодарные потомки. Рядом с монументом есть сопроводительная табличка, где подробно описана история создания привычного всем мясного продукта. Сам монумент довольно необычный и привлекает внимание туристов — Ланер стоит с протянутой рукой, в ней он держит вилку с наколотым мясным лакомством. В качестве соуса выбрана горчица — ее изобразили настолько реалистично, что туристы так и норовят сфотографироваться на фоне памятника.
Оказывается, что есть и колбасные изделия для вегетарианцев — в состав входят овощи, перемолотые бобы, пророщенная пшеница, отруби, морская капуста. Сладкие колбаски для подачи на десерт содержат сгущенное молоко, раскрошенное мелко печенье, изюм и орехи.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com