Этот праздник имеет свою предысторию. Был создан он венгерскими крестьянами, у которых, как видно, весьма специфичное чувство юмора. На самом деле есть и другие названия этого дня, например, День сбора урожая. Кто-то считает, что этот праздник лишь плод воображения весёлых фермеров, однако он имеет под собой и практическую составляющую. Дело в том, что при созревании урожая всегда находилось множество грызунов, вредителей, стремящихся полакомиться. Мыши и крысы считались наиболее прожорливыми. В то время ещё не было эффективных пестицидов. Но, выход был найден. В частности, опытным путем было установлено, что некоторые животные очень падки на алкоголь. Скорее всего, это открытие было сделано случайно. Тем не менее, действительно известно, что ежи, экзотические животные тупайи и некоторые другие виды любят алкоголь. Ёжики оказались очень падкими на пиво. Если учесть, что раньше варили пиво без добавления каких-либо консервантов, а только на основе натуральных включений, в том числе пшеницы, мёда, хмеля, ржи, то становится понятно, почему среди поклонников напитка оказались и животные.
Причём, поили ёжиков вовсе не для развлечения. Известно, что эти животные являются врагами мышей, крыс. К тому же, они отважны. Даже не все коты могут пойти в атаку на внушительную по размеру крысу, предпочитая спасаться бегством, а вот ёжики более смелы. Они знают, что их маленький размер с лихвой компенсируется обилием иголок, острыми зубами и быстрой реакцией. Алкоголь делает ёжиков ещё более отважными, а если быть точным, то более агрессивными. Именно это и позволяет им активно атаковать грызунов, уничтожая их в больших объёмах. По крайней мере, до тех пор, пока алкоголь действует на мозг. Вот почему крестьяне прошлых веков повсюду расставляли миски с хмельным напитком. Некоторые очевидцы утверждают, что многочисленные лоханки, тарелки и прочие емкости были расставлены чуть ли не под каждым кустом на фермерских полях. Это возымело действие, и количество грызунов сократилось.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com