Вкусную и полезную еду ежедневно предлагают отведать кулинары, которые выбрали профессию по призванию души, и любители готовить для домочадцев. Пекарям, кондитерам, сушистам, пиццамекерам и другим мастерам посвящен ежегодный праздник.
25 июля отмечается День кулинаров. Culinarians Day появился в США, но со временем его стали праздновать в других странах мира. И это неудивительно, так как еда является важной составляющей жизни человека. Из пищи люди черпают не только энергию, получают витамины, минералы и другие полезные вещества. Вкусное, красиво поданное блюдо радует глаз и доставляет удовольствие, становится предметом вдохновения для кулинара. Творческое отношение к своему делу и уровень мастерства по достоинству оценивают ресторанные критики. Лучшим представителям отрасли вручаются профессиональные награды — звезды Мишлен.
Слово «кулинария» произошло от латинского culina, которые переводится как «кухня», «жаровня». История профессий пекаря и кондитера насчитывает не одну тысячу лет. Кулинары работали при дворах императоров в Древнем Риме, готовили пищу для торжественных приемов и военных походов в Китае. Первые школы по обучению поварскому делу появились в IV в. до н.э. Сегодня профессию повара и пекаря получают в колледжах и техникумах, а оттачивают навыки и умения на кухне под руководством шеф-повара.
Для кулинаров приготовление еды, разработка авторских рецептов, составление меню для ресторанов, дегустация и презентация новых блюд сродни искусству. Повара и кондитеры постоянно совершенствуют свое мастерство. Возможно поэтому 25 июля отмечается и другой праздник — День поиска новых вкусов и ощущений.
Кулинария, как и любая сфера деятельности человека, находится в постоянном развитии. Повара и пекари ежедневно занимаются поиском новых вкусовых сочетаний продуктов и способов их обработки, оригинального оформления и подачи блюд, поэтому не перестают удивлять и радовать почитателей своего таланта.
Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com