Медицинскими специалистами определены и названы самые наиболее вредные и даже опасные для здоровья человека приправы, соусы и специи.
Медицинские специалисты отмечают, что при их регулярном употреблении в пищу не исключено возникновение проблем с печенью, почками и сердцем. Кроме того, различные смеси и соусы из них могут спровоцировать нарушения обмена веществ в организме, сообщает издание «МК в Волгограде».
Первой опасной специей названа обычная поваренная соль. Общеизвестный факт, что она негативно сказывается на кровеносных сосудах, приводит к повышению артериального давления, повышает риск развития гипертонии. Напомним, что последним рекомендациям ВОЗ, в сутки человеку следует употреблять не более 5 граммов соли.
Второй продукт, который условно можно назвать приправой — сахар. Он провоцирует нарушение метаболизма, вызывает кариес, диабет, запускает воспалительные процессы в организме и может питать раковые клетки.
Еще одна приправа, без которой не обходится ни один выезд на шашлыки — соус барбекю. Продукт признан опасным медиками из-за высокого содержания соли, сахара, кукурузного сиропа и других добавок.
Соус шрирача опасен тем, что повышает риск развития инфаркта и инсульта из-за высокого содержания в нем соли.
Многими любимый соус майонез — один из самых вредных продуктов. Во-первых, он чрезвычайно калорийный и способствует набору лишнего веса. Во-вторых, в продукте очень много малополезных для здоровья пищевых добавок.
Соевый соус также должен быть исключен из рациона питания. Из-за главного в нем ингредиента — в столовой ложке продукта находится 36 процентов суточной нормы соли.