Ранее мы писали, что в ходе проведенных исследований, в которых участвовало 90 добровольцев 55-103 лет, ученые из Питтсбургского университета установили связь между алкоголем и иммунитетом от COVID-19. Участники, выпивающие в среднем 27 порций крепкого алкоголя в месяц, после контакта с инфицированными ковидом не заразились. Люди, выпивающие примерно 0,4 стопки в месяц, заразились коронавирусом. Отмечается, что ученые не нашли никакой связи риском заражения COVID-19 и употреблением слабого алкоголя, например, пива или вина.
Несмотря на результаты этого исследования, эксперты предостерегают от ежедневного употребления алкоголя даже в малых дозах. Алексей Казанцев – нарколог и главный врач медицинского центра «Корсаков» сомневается, что алкоголь способен улучшать иммунную систему. «По своей практике я могу точно сказать, что он, напротив, ухудшает естественную защиту от инфекций», — говорит Казанцев. Нарколог также заявил, что следствием ежедневного потребления спиртных напитков станет алкогольная зависимость.