Герой нашей рубрики «Город в лицах» – отец семерых детей Сергей Михнев. Сергей рассказал нашему корреспонденту, каково это быть многодетным отцом, о семейных традициях, и где черпать силы для воспитания большой семьи.
Еще когда я учился в школе, мне всегда казалось, что у меня будет большая семья, и, так совпало, что у моей будущей супруги Кристины тоже было желание иметь много детей. Это было нам обоим по душе. Правда, раньше я думал, что у меня будет восемь детей, а их у нас семь.
Большая семья – это, конечно, огромная ответственность. Мы просто стараемся быть хорошими родителями, а что из этого выйдет будет ясно уже нашим детям и внукам. Пока не все наши дети выросли у нас есть время воспитывать детей.

Все мои друзья и родственники относятся к многодетным семьям позитивно. Конечно, по началу, нашим родителям было сложновато принимать внуков одного за другим. Но потом они начали с благодарностью относится к тому, что у них много внуков, они очень этому рады. Безусловно, от нас с Кристиной родителям огромная благодарность за то, что они дали нам возможность самим решать сколько в нашей семье будет детей, и не противостояли нам в этом вопросе. И, конечно, бабушки и дедушки нам очень сильно помогали когда нужно было посидеть с внуками, хотя мы прибегали к этой помощи редко, чаще старались все сделать сами, потому что нам казалось, что мы сами взяли на себя такую нагрузку и ответственность, и мы должны сами нести эту ношу. Хочу сказать нашим с Кристиной родителям большое спасибо и низкий поклон. Они лучшие родители. Мы были рождены ими в любви. И это для нас большое благословение, которое сопровождает нас по всей жизни.
Вообще, мы стараемся как можно больше времени проводить вместе. Мы очень любим путешествовать. Также мы любим походы. Мы были в тайге, прошли весь Урал, Карелию и центральную Россию. Мы изучали нашу страну походными методами и сейчас продолжаем это делать. Правда, мне это уже тяжело дается.

Кроме того, сейчас для многодетных доступны разные развлечения. Например – музеи в Москве, в Санкт-Петербурге, куда мы любим ездить, различные выставки. И нам многодетным все это бесплатно, мы этим всегда пользуемся и радуемся этому. Также существуют небольшие выплаты. А еще, как многодетному отцу, мне положено 3 дополнительных дня к отпуску. Еще есть льгота, когда я о ней узнал, то приятно удивился – моя супруга, как мама, родившая семерых детей, по закону имеет право выйти на пенсию в 50 лет.
Нам дали землю от государства, и я благодарен за это, но, к сожалению, у нас нет льгот на оплату газа или воды в доме, а у многодетных на это уходят довольно большие суммы.

Многие спрашивают, как большому количеству детей дать все необходимое? Мне кажется, что под определение «дать всё» подходит только одно понятие – дать любви, а дать ребенку денег, дать одежду, еду, дать что-то, чтобы у него было все беззаботно, чтобы он не о чем не думал, мне кажется это не то понятие, в которое вкладываюсь я. Мы не знаем как сложится их жизнь. У очень многих известных людей было не очень счастливое детство. Они плохо кушали, потому что не было возможности, плохо одевались, жили совсем не в тепле, бытовые условия были не очень и даже, возможно, родители были не очень, а эти дети выросли и дали миру большие открытия.

Я не считаю, что раньше было проще растить детей, растить детей и жить семейной жизнью никогда не было просто. Если взять поколение наших родителей, послевоенное поколение детей, конечно же было тяжело, потому что не хватало ресурсов для жизни, мой папа носил одежду моей тети, потому что не было возможности купить другую.
Что касается воспитания детей, я считаю, что мальчиков нужно воспитывать как защитников, добытчиков, а девочек – как хранительниц домашнего очага, потому что у них по жизни разные задачи. Но, однозначно, у них должен быть один жизненный принцип – быть честным человеком.

Если говорить про воспитание детей, в каждой семье свой подход, разные характеры у родителей. Я немного строго воспитывал мальчиков, а в некоторых случая и девочек. Потому что когда детей много их нужно направлять, нужен порядок, чтобы не было хаоса. Дети должны соблюдать чистоту и порядок в своих комнатах, должны делать уроки, заботиться о своих братьях и сестрах по мере надобности, помогать родителям. А если человека не направляешь в нужную сторону, то он направляется не туда. Лень делает так, что человеку ничего не хочется делать, я знаю это на собственном примере, так что дай Бог всем родителям мудрости и баланса в воспитании.
Еще, по моему мнению, в воспитании большой семьи помогает молитва. У нас есть такая традиция – вечером мы всей семьей собираемся на семейную молитву. Мы беседуем, говорим о проблемах, что у нас случилось, и все приносим в молитве Господу.
Для формирования ответственности очень важны домашние обязанности. Если есть привычка отвечать за себя, даже если просто убрать за собой после еды, помыть посуду за собой, а если ты человек имеющий ответственность и заботу о ближнем, то и за остальными. Мне кажется это очень необходимо, потому что вырастая, ребенок становится заботливым человеком для окружающих, а не эгоистом. Ведь сейчас эгоизм – это обыкновенное понятие, это нас окружает и культивируется. Я бы не хотел, чтобы мои дети были такими, я и сам не хотел бы быть эгоистом. Я разделяю обязанности по дому с женой, выношу мусор, мою посуду, помогаю убираться в доме.

Также, на мой взгляд, очень важно, чтобы дети были разносторонне развиты. Моя жена Кристина, как музыкант, хотела приобщить детей к музыке и поэтому все дети прошли обучение в нашей замечательной Новомосковской музыкальной школе №1. Я, как бывший спортсмен и музыкант, хотел, чтобы дети были приобщены к спорту. И поэтому они посещали спортивные школы. Младшая дочь Тамара еще продолжает учиться в музыкальной школе по классу скрипка и параллельно много лет занималась лыжами. Наташа в этом году закончила с красным дипломом школу по классу фортепьяно, но ее оставили на дополнительное образование на 9 класс как перспективную ученицу, она планирует получить профессию музыкального педагога. Наташа также занималась лыжами и получила разряд. Сын Сергей окончил музыкальную школу с красным дипломом по классу фортепьяно, но также имеет и разряды по греко-римской борьбе и шахматам. Степан окончил музыкальную школу по классу баян, и получил разряды по спортивной гимнастике и греко-римской борьбе, а также золотой знак ГТО. Павел окончил школу по классу домра, но также имеет разряд по спортивной гимнастике и КМС по военному многоборью. Матвей окончил школу с красным дипломом по классу фортепьяно и посвятил себя дальше музыкальной карьере. Всеволод окончил школу по классу ударные инструменты.

Мне кажется, что музыкально-спортивное образование очень развивает и расширяет возможности человека в его жизни.

После того, как сыновья подросли, они стали уходить в армию. Первым, конечно, пошел старший сын. Военную службу Всеволод проходил на дальнем востоке кинологом. Матвей закончил военный университет министерства обороны, но, по здоровью, в армию не попал. Зато овладел иностранными языками — английским и китайским. И вот он уже семь лет по приглашению, живет и работает в Пекине музыкальным педагогом. Павел прошел громадный отбор и смог поступить в высшее военное летное краснодарское училище. Сейчас он офицер, военный летчик, командир экипажа. Степан как житель города химиков отслужил в войсках химзащиты и вернулся сержантом с благодарностями за службу. Сергей учится в ТулГУ, но собирается после завершения обучения, как и братья, пройти службу в войсках РФ.


Сейчас наша семья очень редко может собраться вместе, потому что собирать ее надо не только по городам матушки России, но и по земному шару. Но иногда нам это все-таки удается и эти моменты бесценны.
