Многодетный отец Михаил Ракитин: «Надо просто жить и стремиться к лучшему» - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Многодетный отец Михаил Ракитин: «Надо просто жить и стремиться к лучшему»

Восьмого июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Накануне праздника наш корреспондент пообщался с многодетным отцом из Новомосковска, радиоведушим «Маруся ФМ» Михаилом Ракитиным.

— Михаил, почему вы решили завести большую семью?

— Отец мне всегда говорил, что в семье должно быть три ребенка. Когда детей двое, родители воспроизводят только себя, а чтобы оставить что-то в этом мире, нужно родить хотя бы троих. Первый ребенок в нашей семье родился в 2006 году. Это была девочка, назвали Дарьей. Вторым в 2015 году родился сын Семён, третьей в 2021-м появилась на свет ещё одна дочка Василиса. Честно говоря, я сомневался, стоит ли нам расширяться, но моя супруга Анастасия всегда хотела большую семью, много детей и настояла на рождении третьего ребёнка.

Вы или ваша супруга родились в многодетной семье?

— У меня есть сестра, моя жена тоже не из многодетной семьи, а вот мои мама и папа родились в многодетной семье.

— Как вы справляетесь с такой ответственностью?

— Честно — тяжело. Я думал, что родить много детей — это ерунда. Но всю родительскую ответственность сознаешь, когда рождается первый ребенок. Нам с супругой повезло: моей старшей дочери сейчас 18 лет и она очень хорошо помогает с младшими.

— Как на вашу многодетность реагируют окружающие?

— В целом нормально. Когда люди узнают, что у меня трое детей, приятно удивляются.

— Успеваете ли вы уделять время себе?

— С этим сложно. Мое время начинается, когда все ложатся спать. Я просто сажусь на кухне, включаю разные видеоролики… Из-за этого ложусь за полночь и с трудом просыпаюсь.

А супруга успевает уделять себе время?

— Да, успевает. Она ходит на разные бьюти-процедуры. Она молодец, умудряется совмещать уход за собой и материнство, хотя это и бывает порой тяжело.

— Помогают ли вам бабушки и дедушки?

— Безусловно. Без помощи бабушек и дедушек было бы в разы сложнее. Они оказывают огромную поддержку нашей семье в воспитании детей..

— Насколько важны семейные традиции и совместные занятия?

— Они играют основополагающую роль в семье. Мы, например любим куда-нибудь съездить или погулять в парке. Если в семье нет общения в свободное от работы и учебы время, то это не семья — каждый начинает жить для себя и ни к чему хорошему это не приводит.

— Как вы относитесь к мнению о том, что лучше родить одного ребёнка и все блага семьи отдать ему, чем иметь много детей, которым дать «нечего»?

— У каждого абсолютно разное понятие «дать всё». Для кого-то это машина, квартира, отпуск за границей. Для других — просто удачное замужество или женитьба. Дать всё в любом случае не получится — надо просто жить и стремится к лучшему.

— Какую поддержку от государства вы получаете?

— В денежном плане: за первого ребенка мы получили от государства 450 тысяч рублей, за третьего — 600 тысяч на погашение ипотеки. Есть также льготы, например, бесплатное посещение музеев.

Достаточно ли этой поддержки? Или приходится надеяться только на себя?

— Недостаточно. Моя старшая дочь учится на контрактной основе. В этом году по программе поддержки многодетных семей дети, поступившие в вуз на контрактной основе, платят только 50% от стоимости обучения за год. Но мы, к сожалению, эту льготу не успели получить. Меня, конечно, это немного возмущает.

— В решении каких семейных вопросов, по вашему мнению, должна участвовать школа?

— Я считаю, что если вдруг у ребенка в семье произошло какое-то несчастье или семья неблагополучная, то, конечно, ребенку нужна какая-то дополнительная поддержка.

Чем принципиально отличается воспитание мальчиков от воспитания девочек? С кем сложнее беседовать?

— На мой взгляд, с мальчиками сложнее. Девочки – покладистые, более спокойные. У мальчиков характер сложный. Есть ведь разные типы людей и их характер проявляется с самого раннего возраста, но, я считаю, проще воспитывать девочек.

Как лучше воспитывать детей: строго или в мягкой форме?

— Я считаю, что воспитывать нужно строго, но и поощрять необходимо. Метод кнута и пряника называется. Но при этом было бы неплохо найти золотую середину между этими двумя методами воспитания.

По вашему мнению домашние обязанности важны для формирования ответственности?

— Домашние обязанности однозначно формируют ответственность, они должны распределяться среди всех членов семьи и это очень важно. А мальчикам даже желательно вменять женские обязанности обязанности по уборке или мытью посуды — это им поможет в будущем понять труд жены или помочь престарелой матери.

— Разделяете ли вы обязанности по дому с женой?

— Разделяю, конечно. Выполняю по дому всю тяжелую работу, чтобы ей было легче. Какие-то мелочи всегда стараемся делать вместе.

— В детях очень важно воспитывать уверенность в себе, умение отстоять свою точку зрения. Как это сделать?

— Разговорами, беседами с детьми, где-то проявить хитрость, чтобы подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он смог отстоять свою точку зрения. Тут, конечно, огромную роль играет характер и восприятие окружающего мира в целом.

Сколько времени ваши дети «сидят» в гаджетах?

— Как и все современные дети, они много времени проводят в интернете. Я это не контролирую. Конечно, с утра до вечера это невозможно сделать, потому что у них есть уроки, спортивные секции… Вообще, я считаю, что это «сидение» в гаджетах даже нужно. Это своего рода социализация. Сейчас такое время, что если не будешь пользоваться интернетом, черпать оттуда информацию, познавать мир, то твой сверстник тебя обгонит, он больше соображать, у него будет более выигрышная позиция, к примеру, при учёбе, приеме на работу.

— Как вы считаете, откуда можно черпать ресурсы и мотивацию для воспитания большой семьи?

— Это внутренние ресурсы, внутренняя гармония. Этого достичь сложно, но если больше времени проводить друг с другом, то тогда все само собой наладится. В первую очередь, членам семьи надо разговаривать друг с другом и тогда они придут к полному взаимопониманию.

Автор новости Ирина Алмазова