Многодетная мама Ольга Левшина: "Верьте в себя - и всё получится" из рубрики Важные новости, Город в лицах, Общество, Статьи - Новости Тульской области - самые свежие и актуальные новости

Многодетная мама Ольга Левшина: «Верьте в себя — и всё получится»

Благодаря государственной поддержке за последнее десятилетие в нашей стране стало больше семей, воспитывающих более двух детей, но все же в наши дни многодетные семьи — явление достаточно редкое. Каково же это – быть многодетной мамой? Как всё успевать и где черпать силы? Героиня нашей сегодняшней рубрики — Ольга Левшина, мама пятерых детей. В 2016 году она получила почётный знак «Материнская слава» — высшая степень признания заслуг в воспитании детей и укрепления института семьи.

Ольга — руководитель Новомосковского отделения Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей», а одно время даже возглавляла эту организацию — была председателем правления. Несмотря на трудную и ответственную должность ни собственные дети, ни подопечные — дети из многодетных семей, не чувствуют себя без внимания.

У Ольги — сын и четверо дочерей. Первенец Андрей родился в 1994 году, вторая дочь Кристина — в 1998 году, третья Екатерина — в 2000-м, четвертая Мария — в 2008-м, а пятая Алёна — в 2010-м. Старшие дети выросли, а Кристина и Екатерина даже успели создать свои семьи и уже вторая дочь Екатерина сделала Ольгу бабушкой. Сейчас Ольга занята воспитанием младших девочек, в котором ей помогает сын.

Обычные семьи планируют первых детей, но в семье Левшиных запланированными оказались последние дети. После рождения первых двух, на свет неожиданно появилась третья дочка. И тогда Ольга с мужем решили, что хотят создать большую и крепкую семью. И осознанно запланировали ещё двоих детей.

— Ольга, расскажите, как вы познакомились с мужем?

— Моего мужа зовут Вячеслав. С ним мы были знакомы с детства — жили в одном дворе, дружили. Наши мамы хорошо знали друг друга. После армии начали встречаться. Когда решили пожениться, я пришла к маме и сообщила, что Слава сделал мне предложение. Мама выбор одобрила, сказала: «За Славу можно выйти замуж — хороший мальчик».

— Кто подбирал имена детям: вы, муж или по очереди?

— Имена детям выбирали вместе. Сначала всплывало несколько вариантов, а потом выбирали один из них.

— У вас хватало времени на детей? Ведь каждому нужно уделить внимание.

— Первое время жили по принципу «всё детям», на себя времени не оставалось. Бабушки с дедушками нам помогали, за что им спасибо. Нам повезло — дети росли некапризные, в еде неприхотливые, проблем с ними практически не было.

— Большая семья требует больших финансов. Как вы выходили из положения?

— В основном справлялись. Но был, конечно, трудный период — в 90-е годы. Муж тогда работал в милиции, финансов в семье не хватало. Вскоре муж ушёл из милиции и устроился на предприятие. Стало получше с деньгами. А я, спустя время, занялась индивидуальным предпринимательством. Когда семья разрослась, я ушла из бизнеса и занялась хозяйством, забирала детей из школы, водила их в спортивные секции — девочки тогда занимались спортивной гимнастикой. Старшую дочь даже взяли в Москву, в школу олимпийского резерва, там она жила, обучалась и занималась спортом.

Вторая дочь тоже спортсменка, закончила физкультурный колледж. Младшие дочери, глядя на старших, тоже занимались гимнастикой и спортивной аэробикой.

— Как бабушки отреагировали на появление пяти внуков?

— Хорошо отреагировали. Бабушки были довольны, что у нас много детей. У моей мамы трое детей и для неё количество детей в семье больше двух — привычно. Хотя, окружающие, конечно, не все понимали и воспринимали нашу семью, даже спрашивали, зачем вам столько детей? Посматривали косо… Хотя, что такого? Ведь дети — это радость.

— Сейчас государство активно помогает многодетным семьям. Чувствуете эту поддержку?

— Сегодня государственная поддержка хорошая. Материнский капитал, например. Мы его получили тоже, потратили на улучшение жилья. Раньше мы жили в квартире, а потом переехали в свой дом. Это стало одним из лучших решений в нашей жизни. Впервые после жизни в квартире мы начали высыпаться. Соседей нет, никто за стенкой не беспокоит.. Можно завести собачек, кошечек, детям раздолье.

— Есть ли у вас какие-то семейные традиции?

— Есть, наверное, как у всех. В Новый год, на дни рождения собираемся всегда все вместе за столом, готовим совместно блюда и празднуем. Ничего необычного, но это семейное времяпрепровождения нас очень сближает.

— Думали ли вы, что станете многодетной мамой?

— Я никогда об этом не думала, не планировала, по крайней мере, в раннем возрасте, но когда стала, то ни разу об этом не пожалела. А сегодня я очень рада, что у меня большая дружная семья.

Если бы у вас была возможность прожить жизнь заново, изменили бы что-нибудь в ней, родили бы пять детей?

— Глобального ничего менять не стала бы. Может, только в мелочах. Я не жалею ни о чём. Дети — это наша жизнь, радость. Бывают моменты огорчения. Но справляемся, не жалуемся. Когда детей много — они помогают друг другу, и дома по хозяйству, старшие забирают младших из школы, сада. Это же здорово.

— Каким качествами, на ваш взгляд, должна обладать многодетная мама?

— Мама, многодетная или нет, в первую очередь должна быть доброй. Без доброты не будет хорошей семьи. А еще она должна быть вежливой, скромной, отзывчивой и готовой всегда придти на помощь. Но иногда с детьми надо быть и строгой. Без этого тоже нельзя.

— Вы когда-нибудь наказывали детей?

— Бывало, наказывала, ставила в угол. Но иногда просто поругать могла. И ещё объясняла, что это не надо делать, это не хорошо, а надо вот так и так.

— У вас большой опыт материнства. Какой совет вы бы дали девушкам, которые планируют стать мамами, но по какой-то причине пока не решаются сделать этот серьезный шаг?

— Стать мамой — да, это серьёзно и немного сложно, но мир, вообще, полон проблем и сложностей и это всё надо преодолевать. Дети — это наше счастье, частичка мамы и папы. Да, с первым ребёнком сложно, а со вторым, третьим намного проще. Просто не надо бояться, верьте в себя и у вас всё получится!

Фото: ИА «За Новомосковск» и из личного архива семьи Левшиных

Автор новости Юлия Кирюхина