Минздрав предлагает с января 2020 года ввести универсальное йодирование пищевой повареной соли, уведомление о начале разработки проекта во вторник опубликовано на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.
Отмечается, что в России йодированную соль в пищу употребляет менее 30% жителей, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия — прим. ТАСС), где введено всеобщее йодирование соли. По данным Минздрава, проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время является одной из актуальных проблем в РФ. Уточняется, что ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.
Таким образом, целью предложения Минздрава является «устранение дефицита йода у населения Российской Федерации, а также сокращение заболеваемости, связанной с дефицитом йода».
«Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах. Инициатива направлена на обсуждение и принятие по его итогам сбалансированного решения по принятию эффективного механизма популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», — уточняется в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Минздрава.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор разработал проект постановления главного санитарного врача РФ, запрещающий использовать не йодированную соль в столовых школ и техникумов.