Мама с пятью сердцами: история Людмилы, которая нашла свое призвание в семье, детях и службе - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Мама с пятью сердцами: история Людмилы, которая нашла свое призвание в семье, детях и службе

В жизни жительницы Новомосковска Людмилы Макеевой, мамы пятерых детей — троих родных и двух приёмных — переплелись мечты о сцене, суровая реальность следственной работы и безграничная любовь к семье и детям. Ее путь – это история о смелости, упорстве и умении находить счастье в самых неожиданных поворотах судьбы.

От мечты к реальности: технолог, актриса, юрист

С детства Людмила грезила актерской карьерой. Яркие образы, аплодисменты зала – все это манило её. Однако по настоянию отца получить «приземленную» профессию. — отучилась в Брянске на технолога деревообработки и вернулась в Новомосковск на местный небольшой завод. Но первая запись в трудовой была самой короткой.

— Я пришла, устроилась, все похлопали в ладоши — специалист пришел. Я отработала 23 дня и поняла, что иду куда-то не туда, не моё это… Случайно в газете на глаза попалось объявление о наборе на театральный курс в музыкальном училище и я решила вот она — моя путеводная звезда, мечта детства. И ни минуты не раздумывая, отправилась учиться, — вспоминает Людмила.

Дальше были восемь лет службы на сцене Новомосковского драматического театра. Они стали важным этапом жизни, но и здесь судьба приготовила ей новый поворот. На последнем курсе актерского отделения Людмилу снова «занесло» — она вдруг решила поступить на юридический. И опять так же на глаза попалось объявление, теперь уже на остановке, о наборе в новомосковский филиал УРАО. И без пяти минут актриса отправилась учиться профессии юриста. Два учебных заведения, работа в театре – она тянула все это с невероятной силой воли.

Получив юридическое образование, Людмила пришла в полицию. Работа следователем в следственном отделе – это не для слабонервных. Выезды на места преступлений, столкновение с человеческой жестокостью и трагедиями – все это оставило глубокий след. После 18 лет службы в полиции была работа в отделе по делам несовершеннолетних.

— Там было тяжело психологически. После каждого заседания комиссии — бетонная плита на душе. Бесконечно тяжело было смотреть на детские судьбы, покалеченные взрослыми и жизненными обстоятельствами, когда многие бывшие интернатовские дети, не имевшие нормальных семей и родителей, становились фигурантами уголовных дел.

Возможно именно тогда в её душе случился тот самый перелом, который в будущем изменит её собственную судьбу и судьбу её близких.

К тому времени у Людмилы и её мужа Сергея уже было трое детей. Она всегда мечтала о большой семье и мечта начала сбываться. Старший сын Богдан, которому сейчас 27 лет, получил образование психолога. Средний сын Ярослав, родившийся в 2005 году, учится в МЭИ. Дочери Ксении 18 лет, и она поступила в Российский университет транспорта.

Все дети — мамина гордость. Но семья Людмилы — это не только её родные дети.

«Чужих детей не бывает»: история Насти

Первым приёмным ребёнком в семье стала дочь покойной подруги 16-летняя Настя. Девочка потеряла мать в сложном возрасте. Положение усугублялось тем, что родных у неё почти не осталось. Стоя перед гробом умершей подруги, Людмила дала клятву — не бросить Настю. Не имея официальной опеки, она стала для нее второй мамой, помогала решать жизненные проблемы, поддерживала в трудные минуты. Для Насти, у которой из близких остался только отец, вышедший сам из детского дома, Людмила стала той недостающей опорой.

— Вместе с Настиной мамой мы мечтали воспитывать внуков. Как я могла её оставить? Я старалась заменить ей мать. Все её жизненные проблемы помогала решать — от бытовых мелочей до экстренной помощи. Однажды Настя полетела за границу. Мы постоянно были на связи. Даже придумали кодовое слово-пароль на случай непредвиденных обстоятельств.

Сейчас Настя выросла, отучилась на педагога, вышла замуж и сама стала мамой. Людмила по праву считает себя бабушкой и с удовольствием нянчит уже «приёмного» внука.

«Чужих детей не бывает — 2»: история Максима

Максим из интерната появился в семье Людмилы и Сергея неожиданно: сын Ярослав подружился с мальчиком и однажды привёл его в гости. Ребята сидели на кухне, пили чай, общались и парень признался, что всегда мечтал о семье.

— Не знаю, что на меня нашло в тот момент, но я вдруг спросила у Максима — а ты не хочешь с нами жить? Не знаю, почему так сказала в тот момент, — вспоминает Людмила. — Я видела его глаза, как он смотрит по сторонам, озирается. Было понятно, что для него это — другой мир, не такой, как в интернате: там он один, а здесь — семья. В тот момент подумалось: если я не могу обогреть весь мир, но я же могу хотя бы одному ребенку подарить маленький кусочек семьи!? И я предложила ему остаться жить с нами. Я не ставила себе целью заменить ему мать, но хотела помочь ему обрести опору, показать, что такое настоящая семья, чтобы он стремился к этому после выхода из интерната, где провел большую часть детства.

Людмила старалась научить Максима простым жизненным вещам, показала ему мир за пределами интерната, чтобы он почувствовал заботу, которую могут дать родители. Она оформила над парнем опеку и решила в оставшийся период до его совершеннолетия максимально подготовить парнишку ко взрослой жизни.

— Когда он поступил в училище, я убеждала его получить востребованную профессию, и он стал сварщиком, что в дальнейшем помогло ему найти работу на заводе. Мы старались обеспечить его всем необходимым. Выделили отдельную комнату, поставили телевизор. Он мечтал о велосипеде. Пошли в опеку, попросили выделить с его счёта средства. Когда купили, Максим был счастлив. И мне казалось, что даже не от того, что у него появился велосипед, а от того, что теперь он практически не отличается от других детей.

С новой семьёй Максим впервые попал на море и когда увидел бескрайнюю водную даль, расплакался.

— Каждый наш день на море был насыщен событиями, мы ездили по экскурсионным местам, поднимались в горы. спускались по канатной дороге. Он увидел совершенно другую жизнь. Мы старались, чтобы у него были карманные деньги и деньги на дорогу, показывали, что родители могут и должны заботиться о детях. На положенное пособие покупали модную одежду. Он всю жизнь мечтал пальто иметь — купили. Помню, пришли в опеку, а там удивились, как он переменился, стал лучше выглядеть.

Через пару лет Максим написал своим приёмным родителям, что годы, проведенные в их семье, были самыми лучшими в его жизни.

Сопливый платочек и «уважуха»

История с двумя приёмными детьми стала для Людмилы поворотным моментом, заставив переосмыслить свои жизненные приоритеты. Оставив службу в полиции и отделе по делам несовершеннолетних, она на базе своего высшего юридического образования переквалифицировалась в педагога, получила специализацию, позволяющую работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Изначально планируя работать в обычной школе, она, однако, оказалась перед дверями интерната и испытала непреодолимое желание подарить тепло и заботу тамошним детям. Мысль о том, чтобы стать опорой для детей, которых жизнь чем-то обделила, не давала ей покоя. С дипломом, словно с картами в руках, она предстала перед директором интерната, и ее сразу взяли. Людмила была на седьмом небе от счастья. Вот уже четвёртый год она с энтузиазмом трудится педагогом дополнительного образования.

— У меня часто спрашивают, как же ты с этими детьми? они же особенные… С ними трудно, но это просто дети, которых надо любить. Ничего больше, просто любить. Да, она сидит и проверяет меня на прочность, шилом колет мне в руку. Я не обращаю внимания, веду дальше урок. Не ругаюсь.. Терплю. Понимаю, что ребенок особенный и обычными методами к ней дорогу не найдешь. Думаю, что будет дальше. И тут она делает мне знак, самый важный, я думаю, в её понимании это была полная «уважуха» мне – она берёт свой сопливый платочек и вытирает мою руку, где колола. Я с трудом перенесла сопли по руке, но не убрала её, понимая, что для ребёнка это важно.

Помимо занятий с детьми, Людмила находит время и силы для волонтерской деятельности. Вместе со своими воспитанниками она активно включилась в помощь участникам СВО. Увидев призыв о помощи в интернете, сначала шила необходимые вещи для фронта. Вскоре, получив заказ, вместе с единомышленниками-волонтёрами изготавливала чехлы для касок и ботинок, маскировочные халаты, нижнее белье, футболки, свитшоты, теплые флисовые штаны и наволочки, используя в том числе и собственные запасы ткани.

Людмила увлеклась сама и увлекла своих воспитанников плетением маскировочных сетей. Сначала занимались этим вне интерната, а затем станок установили прямо в учреждении и плетение продолжилось уже там.

_________________

История Людмилы – это пример того, как можно совмещать разные жизненные пути, находить свое призвание и строить крепкую, любящую семью, несмотря на различные жизненные обстоятельства. Ее путь от мечты стать актрисой до работы следователем и, наконец, до роли заботливой матери и опекуна, показывает, что истинное счастье часто кроется в служении другим и в безграничной любви к окружающим. Ее жизнь – это история о том, как важно следовать своему сердцу, не бояться перемен и открывать душу тем, кто нуждается в заботе и поддержке. Она доказала, что истинное призвание может быть многогранным, а материнская любовь не знает границ, распространяясь и на тех, кто не связан кровными узами.

Сегодня её жизнь – это не просто набор событий, а целая симфония, где каждая нота наполнена смыслом и бесконечной добротой.

Автор новости Екатерина Фоменкова