В студии радиостанции «Маруся ФМ» побывал полковник милиции в отставке, экс-начальник Новомосковского отдела МВД Александр Яковлевич Мельхер. Поводом послужил 70-летний юбилей героя интервью. Ведущий Михаил Ракитин выяснил у легендарного милиционера, как начиналась его карьера в органах правопорядка, что такое «козлиный час» и почему жёны сотрудников уголовного розыска должны быть терпеливыми.
— Александр Яковлевич, расскажите, как и почему вы решили пойти служить в МВД?
— В жизни каждого молодого человека есть определённые мечты и желания, которые хочется воплотить в жизнь. Вот и у меня с детских лет зародилась мечта пойти работать в милицию. И почему-то мне очень хотелось попасть в уголовный розыск. Я отслужил в армии, демобилизовался, потом работал на автобазе «Новомосковскуголь» водителем, женился. И решил, что надо учиться дальше. По направлению трудового коллектива поехал учиться в Калининградскую специальную среднюю школу милиции. Закончил её с отличием, после чего был направлен в Тульскую область. В кадрах меня распределили в ОБХСС — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.
Вернулся в Новомосковск. Замначальника по оперативной работе ОВД тогда был Владимир Михайлович Жилин. Он мне и говорит: «Ну ты что, паренёк, такой молодой и шустрый и хочешь в ОБХСС? Туда пойдёшь, когда выйдешь на пенсию. В уголовный розыск хочешь?» Я говорю — с удовольствием. Вот так началась моя карьера в правоохранительных органах. Это был 1981 год.
Работа мне нравилась. Мне очень повезло с людьми, под началом которых я начинал работать. В то время инспекторами уголовного розыска были наши доблестные участники Великой Отечественной войны: Павел Степанович Синяков, Петр Алексеевич Володин и другие. С ними было интересно работать. Они никогда не жаловались руководство на отсутствие выходных или сверхурочную работу. Для них рабочий день мог начаться в 4-5 утра. Обычно в это время выезжали на задержание преступников, в народе это время называлось «козлиный час» — любой человек в это время хочет спать и не ждёт представителей уголовного розыска. А мы всегда в это время объявлялись. Наверное, мне и передалась их закалка.
— Александр Яковлевич, бытует мнение, что работа в уголовном розыске очень сложная. Действительно ли это так?
— Да, не каждый сотрудник уголовного розыска выдерживает ритм работы и нагрузку. Надо сказать, что если совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления, руководство не интересует твои проблемы: хочешь ты домой или надо забрать ребёнка из детского сада, пока преступник на свободе — надо работать, вкалывать, пахать днём и ночью, потому что преступника нужно задержать, дабы предотвратить совершение еще более тяжких преступлений. В годы моей службы было много сотрудников, которые не считаясь с личным временем, добросовестно, очень качественно выполняли свою работу.

— Как ваша супруга реагировала на то, что вы постоянно были на службе?
— Жена, как и все жёны сотрудников органов внутренних дел, иногда выражала своё недовольство, мол, слишком редко бываю дома, а если и прихожу, то поздно. Но потом, наверное, привыкла и когда совершались преступления, имеющие большой общественный резонанс, говорила: «Ну такие преступления надо раскрывать, чего вы там резину тянете?»
С женой у нас два сына, старшему сейчас 48 лет, младшему 38. Старший сын проявил интерес к работе в милиции. Закончил Тульский юридический университет, отслужил в органах 25 лет.
Есть внуки, но никто, правда, в правоохранительные органы больше не пошёл. Сейчас все они живут и работают в Москве. Им там нравится. Мы с женой живем уже 35 лет в деревне — свежий воздух, тишина, покой. Нам здесь тоже нравится.
Фото: «Маруся ФМ» и из архива Александра Мельхера