Роскачество исследовало куриные наггетсы 20 торговых марок (11 ТМ – полуфабрикаты, 9 ТМ – кулинарные изделия) и выявили нарушения по микробиологии (нашли кишечную палочку и листерии). Так же выяснилось, что не все производители указывают достоверный состав.
Роскачество исследовало товары, которые промаркированы словом «наггетсы».
Наггетсы исследовали по 553 показателям (из них 50 – показатели безопасности; проверили также наличие в продукте антибиотиков – 81 наименование, 422 наименования пестицидов). Кроме этого, наггетсы изучили с точки зрения соответствия маркировке, органолептических показателей и показателей качества.
Приготовление наггетсов допускает использование практически всей куриной тушки, включая мясо птицы механической обвалки и кожу. Некоторые производители, чтобы выделить свой продукт, исключают использование мяса мехобвалки, но такие наггетсы и стоить будут дороже, и априори считаются более качественными.
В магазинах продают наггетсы двух видов – полуфабрикаты (такой продукт необходимо довести до готовности – обжарить или запечь) и кулинарные изделия (их нужно только разогреть). Однако потребитель не всегда может понять разницу. Поэтому при выборе продуктов обращайте внимание на способ приготовления. Для полуфабрикатов недостаточно разогреть продукты в микроволновой печи.
В четырех кулинарных изделиях и пяти полуфабрикатах обнаружили следы антибиотиков (то есть их количество не превышает максимально допустимого уровня). Это не является нарушением обязательных требований и не представляет угрозу для здоровья (хотя претендовать на российский Знак качества эти товары не смогут). А вот в наггетсах ТМ «Окраина» (полуфабрикаты) выявили незначительное превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, что не допускается техническим регламентом и является нарушением.
Антибиотики в продукции могут присутствовать в результате того, что их применяли на стадии выращивания птицы.
Обнаружены листерии, золотистый стафилококк и кишечная палочка. В исследовании в кулинарных изделиях листерий не было, а вот в полуфабрикатах «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд» их обнаружили.
Кроме этого, в полуфабрикатах 3 ТМ выявили золотистый стафилококк. Этот вид патогенных бактерий регламентируется только в кулинарных изделиях. Роскачество включило в программу испытаний для всех отобранных образцов показатель содержания этого микроорганизма.
В наггетсах – кулинарных изделиях обнаружили незаявленные ингредиенты:
«Лента» – костные включения, кожа птицы.
«Каждый день» – кожа птицы.
«Мираторг» – мясо мехобвалки, куриная кожа.
«Петруха» – костные включения.
«365 дней» – костные включения.
Perfetto – костные включения.
В наггетсах-полуфабрикатах тоже есть не заявленные в составе ингредиенты:
«Ашан» – костные включения, кожа птицы, соевый белок.
«ВкусВилл» – костные включения, кожа птицы.
«Вязанка» – костные включения.
«Морозко» – костные включения.
«То, что надо!» – костные включения.
«ЧикиToys» – костные включения.
Chikon – соевый белок и кожа птицы.
Nasesto – костные включения, соединительная ткань, соевый белок, каррагинан.
Наличие костных включений в наггетсах указывает на присутствие в составе продукта мяса механической обвалки.
Все подробности в исследовании Роскачества.