Благодаря цифровому надзору за маркировкой количество реализуемой в розницу пищевой продукции с нарушением сроков годности снизилось в 120 раз. Об этом на встрече с главой Правительства Михаилом Мишустиным сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Наши полномочия по цифровому надзору за маркировкой стали элементом контроля в сфере защиты прав потребителей. И мы все активнее пользуемся этим инструментом. На сегодняшний день кассы уже заблокировали более 2,3 млрд единиц продукции, которые не соответствовали обязательным требованиям. То есть потребитель не получает этот товар, ему не надо потом жаловаться. И хочу отметить, что в 120 раз снизилось количество реализуемой в розницу пищевой продукции с нарушением сроков годности», — отметила Анна Попова.
Помимо этого, глава Роспотребнадзора сообщила, что услуги ведомства стали доступны в МФЦ. Сотрудники службы помогают потребителям разрешать разные жизненные ситуации, которые связаны с защитой их прав.
«Особое внимание мы уделяем судебной защите, и вот только за прошлый год с нашим участием в судах были приняты решения о возврате потребителям суммы 4,2 млрд рублей, а доля удовлетворенных исков, которые представлял и в которых участвовал Роспотребнадзор, составляет 95%», — добавила она.
Кроме того, Михаил Мишустин обсудил с Анной Поповой проект «Санитарный щит». Речь идет о системе противодействия инфекциям, позволяющей сохранить здоровье и благополучие человека. Так, Роспотребнадзор работает над формированием единого благоприятного эпидемиологического пространства — внутри страны, а также на территории стран СНГ и ЕАЭС.