Какао и жаркое по-домашнему: как питаются новомосковские школьники в летних лагерях - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Какао и жаркое по-домашнему: как питаются новомосковские школьники в летних лагерях

Пришкольные летние лагеря — это отличная возможность для детей провести каникулы с пользой, завести новых друзей и развить свои навыки. Родителям школьные лагеря тоже удобны: дети под присмотром, соблюдают распорядок дня, а, главное, питаются регулярно и правильно. Питанию в пришкольных лагерях уделяется особое внимание, поскольку дети много двигаются, активно проводят время, им требуются не только разнообразные, но и питательные блюда в течение всего дня.

Мы побывали в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания, работающем на базе МБОУ «СОШ № 5», чтобы посмотреть, как питаются новомосковские школьники в летнее время.

Татьяна Анатольевна Болотова — шеф-повар школы № 5 и по совместительству помощник руководителя по санитарным вопросам в организации общественного питания ИП Безрукова О.В. — рассказала, что питанию школьников в летнее время уделяется такое же пристальное внимание, как и в учебные дни:

«Меню для пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей составляется на 18 рабочих дней. В рацион питания детей входят: на завтрак — каши, бутерброды, молочные напитки, на обед — свежие салаты, первые блюда, вторые (мясное, рыбное, куриное), на третье — компоты. На полдник подаются соки, свежие сезонные фрукты, выпечка собственного производства.

Пища должна давать детям энергию для активностей: они проводят много времени на свежем воздухе, участвуя в спортивных играх и других мероприятиях. Сбалансированный обед обеспечивает их энергией, необходимой для поддержания активности и концентрации.

Сегодня, например, меню состояло из каши пшённой молочной, какао с молоком, бутерброда, на обед дети кушали суп-лапшу с мясом, винегрет, жаркое по-домашнему с мясом, компот из сухофруктов, хлеб, батон. На полдник — сок, банан и булочку«.

Директор школы % 5 Наталья Александровна Вартанян рассказала, что у учебного заведения сложились хорошие отношения с оператором общественного питания Ольгой Владимировной Безруковой, чьё предприятие организует питание детей в летнем лагере школы.

«Это очень серьёзные, ответственные и чистоплотные работники. Их не надо подстёгивать, с ними всегда минимальный контроль и уверенность. Они ответственно относятся к выполняемой работе, готовят вкусную еду. Предприятие организует питание детей не только в лагере, но и в школе в процессе обучения — с 1 по 5 классы и для льготных категорий учеников. Дети-старшеклассники могут выбирать блюда и руководитель организации Ольга Владимировна всегда старается предоставить то блюдо, которое ребята любят. Если есть какие-то запросы, она всегда предоставляет выбор блюд по этим запросам. А если дети нуждаются в лечебном или диетическом питании, у них будет свой рацион. Стоит отметить, что все блюда выдерживаются по энергетической ценности, чтобы дети получили достаточно количество калорий и набирали вес в летнем лагере», — рассказала Наталья Вартанян.

В настоящий момент в пришкольном летнем лагере отдыхают 80 детей из 1-5 классов общеобразовательной школы № 5.

Родители всегда могут проконтролировать подаваемые блюда. С этим у руководства ответственный подход — ежедневно на сайте школы в разделе, посвященном летнему лагерю, выкладываются фото блюд.

Автор новости Екатерина Фоменкова