Фестиваль школьных столовых в Гатчине: обмен опытом и новые горизонты для новомосковских кулинаров из рубрики Новости компаний, Общество - Новости Тульской области - самые свежие и актуальные новости

Фестиваль школьных столовых в Гатчине: обмен опытом и новые горизонты для новомосковских кулинаров

Школьная столовая сегодня — это целый мир полезных и вкусных кулинарных блюд, приготовление которых идёт по строгим стандартам на самом современном оборудовании.

Команда поваров оператора общественного питания из Новомосковска Ольги Владимировны Безруковой побывала на федеральном этапе V Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2025», который прошёл в Гатчине Ленинградской области с 27 по 30 октября. Новомосковская делегация в составе оператора питания Ольги Безруковой, заместителя оператора Людмилы Безруковой, заведующей производством Марии Королёвой, заведующей производством Яны Маланиной и техника-технолога Александра Дурандина посетила мероприятие как серебряные призеры конкурса 2024 года.

Своими впечатлениями и эмоциями они поделились с нашей редакцией. По словам Ольги Безруковой, участие в мероприятиях фестиваля школьных столовых стало прекрасной возможностью перенять лучшие практики и познакомиться с настоящими энтузиастами своего дела.

«Было очень полезно и интересно пообщаться с коллегами со всей страны. Мы получили много эмоций, услышали и увидели массу идей, — отметила Ольга Владимировна. — Потенциал мероприятия был огромный и мы рады, что все это увидели. Волнение участников и атмосфера фестиваля были великолепными, участники — потрясающими. Видно было, что команды каждого региона вложили душу при организации тематических столов.

Во второй день мы стали участниками V Всероссийской научно-практической конференции «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся». Спикеры из разных регионов страны поделились опытом организации школьного питания, обсуждали современные вызовы, представили стратегию развития школьного питания и предлагали новые решения для его совершенствования. Очень полезными и поучительными были доклады заместителя министра просвещения РФ Ирины Шварцман и директора Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентины Ивановой.

Немного появилась гордость за нашу область. То, о чем рассказывалось на конференции, в нашем регионе внедрено давно. В частности, это единое региональное меню, безналичный расчет, свободный выбор питания для старшеклассников, в то время как во многих школьных системах других регионов этого нет, там это только начинается. Также на конференции говорили о необходимости модернизации оборудования, поднималась тема нехватки кадров».

Напомним, в федеральном этапе V Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2025» приняли участие команды поваров из 68 регионов России. Участников оценивали по трём номинациям: «Лучший повар школьной столовой»; «Лучшая городская столовая»; «Лучшая сельская столовая». В качестве заданий было необходимо представить домашнее задание – тематический стол из трех готовых блюд, предлагаемых на завтрак в соответствии со школьным меню, квест-практикум «Безопасный пищеблок» и блиц-турнир «Три вопроса от родителей».

Директор Департамента цифровой трансформации и приоритетных проектов Министерства просвещения РФ Андрей Горобец, директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова

Автор новости Екатерина Фоменкова