Этот день в мировой истории: День рождения попкорна - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Этот день в мировой истории: День рождения попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – англ. popcorn, от англ. popped corn – (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)».

Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. История умалчивает о личностях, поэтому изобретение присуждается народам. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара.

Это единственное логическое объяснение, поскольку известно, что при благоприятных условиях зерна кукурузы могут хранится в первозданном виде очень долго. Подтверждение этому факту нашли археологи, которые обнаружили в древних перуанских захоронениях кукурузные зерна. Возраст находки более тысячи лет, однако, при желании из этих зерен можно бы было приготовить попкорн. А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.

По некоторым источникам, 22 января 1630 года британские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок неведомого угощения. Это была воздушная кукуруза.

Массовая популяризация попкорна началась лишь спустя два века, когда кондитер из штата Иллинойс по имени Чарльз Криторз, экспериментировавший с машиной для обжарки арахиса, в 1885 году изобрел первую специальную машину для производства попкорна, которая подучила название «Поппер» (по-английски pop – подпрыгивать). Выглядело это изобретение как резервуар со специальной ручкой, которая приводила его в движение и перемешивала кукурузные зерна.

Стоит отметить, что это была довольно громоздкая конструкция. Причудливые устройства Криторза работали на крошечных паровых двигателях, а зерна кукурузы разогревались в смеси топленого свиного сала и сливочного масла. Маленький механический клоун по имени Мистер Рости Тости вертел ручку, веселя публику.

Компания Cretors Company до сих пор – ведущий производитель аппаратов для приготовления попкорна. Для домашнего использования попперы стали продаваться в 1925 году.

Первым человеком, соединившим кино и попкорн, стал житель Америки Сэмюэл Рубин. Родился Рубин в мае 1918 года в Бруклине. С шести лет торговал бубликами-претцелями, с девяти – флагами, а скончался в 2004-м на 86-м году жизни. Во время Великой Депрессии в Лонг-Айленд Сити — одном из тогдашних промышленных пригородов Нью-Йорка, он первым применил автоматы для продажи попкорна в фойе кинотеатров. В период с 1934 по 1940 годы благодаря продажам в кинотеатрах потребление попкорна в США выросло в 20 раз – с 5 до 100 млн фунтов, то есть 45 тысяч тонн в год.

Интересно, что изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию. А вот специально приготовленные упаковки зерен для микроволновых печей были запущены в массовое производство только в 1984 году. С тех пор попкорн в микроволновке стал народным достоянием и одним из любимых лакомств.

Сегодня попкорн пользуется большой популярностью. Попкорн, безусловно, тяжелая углеводистая пища. 100 граммов воздушной кукурузы содержит около 300 килокалорий. К тому же при приготовлении лакомства в него добавляют масло, сахар или сироп. Стоматологи считают, что есть попкорн – все равно что грызть камни: такой вред он наносит зубам, особенно при наличии в них пломб.

Однако, как продукт питания воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук. Прежде всего стоит отметить, что в попкорне содержатся антиоксиданты полифенолы. Их тут больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Также кукуруза для попкорна содержит клетчатку и витамин А, витамины группы В и сложные углеводы. Все это полезно для организма.

А певица Мадонна уверяет, что благодаря попкорну она похудела после рождения ребенка… Дело в том, что воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения. Съев небольшую горсточку попкорна, можно чувствовать себя сытым несколько часов. К тому же в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник.

Наконец в кукурузе есть такой микроэлемент, как атомарное золото, необходимый для работы головного мозга. Так что воздушную кукурузу можно считать полезной, если соблюдать меру.

С мелодии под названием «Воздушная кукуруза» началось грандиозное шествие компьютерной музыки по миру. Эта композиция, написанная в конце 60-х американцем Гершоном Кингсли, была впервые исполнена на электронных синтезаторах. Мелодия мгновенно стала международным хитом. На эту музыку мировыми музыкальными знаменитостями было создано более 500 кавер-версий. «Воздушной кукурузе» удалось преодолеть «железный занавес» – в СССР эта мелодия была очень популярна в исполнении оркестра Вячеслава Мещерина.

Автор новости Мария Лопухина