1 апреля 1938 года состоялась презентация растворимого кофе Nescafé — продукта, который сохранял натуральный аромат кофе и при этом был очень прост в приготовлении: ведь всё, что требовалось сделать — это просто добавить горячей воды.
Растворимый кофе был изобретен химиком Максом Моргенталером, начавшим свою работу в данном направлении еще в 1929 году, когда по заказу бразильского правительства Nestlé &Anglo-Swiss приступила к разработке новых видов продуктов, способных решить проблему сбыта излишков кофе в Бразилии.
На первый взгляд, все происходило просто: из очень крепкого настоя натурального кофе выпаривали воду, а получавшийся порошок расфасовывали по жестяным банкам и картонным коробочкам. Но при обжарке зерен и выпаривании воды улетучивались эфирные масла, которые придают напитку аромат натурального кофе. Требовалось сохранить хотя бы часть аромата. Моргенталер работал над этой проблемой семь лет. Финансировали разработку швейцарский предприниматель Анри Нестле и бразильское правительство, озабоченное сбытом зеленого кофе. Фирма «Нестле» уже заработала хорошие деньги на производстве сухого молока и готовилась захватить рынок растворимого кофе. Так и случилось: сегодня марка «Нескафе» уверенно держит мировое лидерство в этом сегменте. В арабском языке растворимый кофе так и называется — «нискафе».
Но растворимый кофе появился на свет гораздо раньше. Еще в 1899 году кофейный порошок получил японец Сатори Като — изобретатель растворимого чая, перебравшийся в Чикаго. В 1906 году английский химик Джордж Вашингтон, живший в Гватемале, разработал первую промышленную технологию обжарки зерен и выпаривания настоя. Через три года на рынке появилась торговая марка «Red E Coffee».
Еще одно изобретение позволило снизить содержание кофеина в растворимом кофе. Известно, что кофеин категорически противопоказан при многих болезнях. Немец Людвиг Роселиус много лет пытался создать растворимый кофе без кофеина, но все его эксперименты оканчивались неудачами. Однажды ему попались кофейные зерна, залитые морской водой. Вместо того, чтобы выбросить подмоченные зерна, ученый пустил их в дело и с изумлением обнаружил, что морская соль способствует декофеинизации. Этот опыт натолкнул Роселиуса на совершенно неожиданное решение. В результате появился «Санка» — растворимый кофе без кофеина.