1812 — В Англии появилась первая в мире банка консервов, изготовленная промышленным путём. Это прессованная смесь высушенного на солнце мяса, растертого между камнями, меда, ягод и других приправ. Еще в древней Греции в пузатые керамические горшки закатывали козьи сыры, а жареное мясо покрывали сверху толстым слоем жира. Ну а в Сибири из сушеной рыбы изготавливали муку – «порсу». Само же слово «консервирование» произошло от латинского слова conserve – то есть «сохранение».
Консервы появились вследствие необходимости обеспечивать армию Наполеона Бонапарта и быстро разрастающийся французский флот в конце XVIII века. В 1795 году, чтобы упростить снабжение армии продовольствием, французское правительство предложило премию в размере 12 тысяч франков тому, кто найдет эффективный способ хранения пищевых продуктов.
Через 15 лет, в 1810 году, премия досталась парижскому шеф-повару и кондитеру Никола Апперу, который изобрел метод (позднее названный аппертизацией) герметичного закупоривания продуктов с последующим нагреванием с целью сохранения.