С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10 000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод.
Вообще прототип водки изготовил ещё в XI веке персидский врач Ар-Рази, который путём обыкновенной перегонки выделил этанол. Но, так как он был мусульманином, попробовать свое изобретение он н мог. Поэтому жидкость использовалась исключительно в медицинских целях.
Что касается Руси, то даже приблизительный период появления процесса получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья доподлинно неизвестен. Так же, как неизвестно и то, была ли эта технология заимствованной или же возникла совершенно независимо. Предки наши перегоняли практически любое растительное сырье, однако наиболее распространенным продуктом была рожь — основная злаковая культура на Руси.
Большинство легенд связывает появление современной водки с именем Д.И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается следующее:
Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные, весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму. Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.
Основываясь на этих данных, была разработана рецептура водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.