По мнению диетолога высшей квалификационной категории INVITRO Юлии Сидоркиной, предпочтение следует отдавать сезонным овощам и фруктам, выращенным в естественных условиях, так как в них содержатся витамины и микроэлементы в большем количестве.
«В тепличных и привезённых плодах не накапливается нужного количества полезных веществ из-за способов специальной обработки овощей и фруктов для транспортировки. Продукт теряет свой витаминный потенциал и уже не несёт такой пользы организму, какую мог бы. Этапы доставки и длительного хранения служат далеко не лучшим способом в вопросе сохранности исходной витаминной ценности плодов», — рассказала диетолог высшей квалификационной категории INVITRO (Воронеж) Юлия Сидоркина.
По её словам, поскольку весной организм ослаблен из-за дефицита витаминов и подвержен вирусным и простудным заболеваниям, в первую очередь лучше есть овощи и фрукты, способствующие повышению тонуса организма и укреплению иммунной системы.
«Рекомендованы фрукты и овощи, богатые витамином С, А, группой В, марганцем, железом. Прежде всего цитрусовые, яблоки, бананы, фрукты и овощи зелёного и оранжевого цветов», — заявила врач.
«Авокадо необходимо для поддержания репродуктивной системы мужчин и женщин, его можно есть даже на диете», — объяснила диетолог.
Она также напомнила, что фрукты являются источником витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, пищевых волокон, в основном представленных в виде пектина.