Специалисты Роскачества исследовали 147 образцов российских игристых вин, наибольшее количество – 48 шт. (33%) – вина игристые белые брют/экстра-брют, наименьшее количество – красные игристые (6%).
По классическому методу произведены игристые вина 15 наименований, все они получили высокие дегустационные оценки – от 78 баллов и выше.
Лучшим вином, произведенным по классической технологии, стало выдержанное экстра-брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» с ЗНМП «Южный берег Тамани». Дегустационная оценка – 82,1, закупочная стоимость – 539 рублей.
Акратофорным методом произведены 132 вина, из них высокие оценки у товаров 109 наименований. Оценка ниже 71 балла, не удовлетворяющая требованиям ГОСТа, только у одного игристого.
Лучшим вином, произведенным по методу Шарма, стало мускатное игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «AV. АВ молодое». Дегустационная оценка по ГОСТу – 83,09 балла, закупочная стоимость – 445 рублей.
Подробности исследования в материале Роскачества.