Врач-диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил в интервью ТАСС, что веганская диета, исключающая все продукты животного происхождения, в среднем сокращает продолжительность жизни человека на 2-3 года.
Учёный пояснил, что проведенные исследования показали тенденцию к ускоренному развитию ряда заболеваний и общему ухудшению самочувствия у приверженцев веганства. Ключевым фактором риска, по мнению специалиста, является дефицит витамина B12 (кобаламина). Этот витамин, необходимый для восстановления клеток, особенно кровяных, содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко. Нехватка B12 может привести к развитию специфической анемии, которая, как предупредил Гинзбург, способна быстро ухудшить состояние здоровья, снизить качество жизни и даже стать причиной смерти.
Он также отметил, что организм имеет запас витамина B12 в печени, которого может хватить на 3-5 лет, но подчеркнул, что растительные продукты, в отличие от мяса и молока, не являются его источником.
В качестве более здоровых альтернатив Гинзбург предложил оволактовегетарианство (допускающее яйца и молочные продукты) и пескетарианство (включающее рыбу), которые, по его словам, доказанно улучшают здоровье и могут продлить жизнь на три года за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Воскресенье, Ноябрь 16, 2025


