Кандидат медицинских наук, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала в интервью «Газете.Ru».
По словам эксперта, добавленный сахар присутствует в 74% продуктов глубокой переработки, так как является доступным и дешевым консервантом и усилителем вкуса. При этом добавленный сахар абсолютно не нужен организму. Чаще всего продукты с ним – это «пустые» калории, не имеющие питательной ценности, ведь необходимую глюкозу организм получает из сложных углеводов, например, их цельного зерна, неочищенных круп.
Но, по словам диетолога, проблема не только в «пустых» калориях. Человек, постоянно потребляя сахар, иногда сам того не замечая, сталкивается с зависимостью от продукта. Ведь, попадая в организм, сахар дает резкий прилив энергии и стимулирует выработку «гормона радости» – дофамина, дающего эйфорические ощущения.
Через 3-4 дня после отказа от сахара обычно появляются симптомы, напоминающие наркотическую ломку: головная боль, агрессивность и раздражительность. Иногда нарушается режим питания: в нормальное время обеда и ужина аппетит пропадает, а в промежутках мучают внезапные приступы голода, желание съесть что-то сладкое. Симптомы отмены проходят через 2-3 недели.
«Спустя это время без сахара улучшается самочувствие и физическое состояние. В исследовании Калифорнийского университета в Туро у детей с метаболическим синдромом всего через 10 дней после отказа от добавленного сахара артериальное давление снизилось, а содержание «плохого» холестерина низкой плотности и уровень глюкозы в крови уменьшились. Снизился также уровень инсулина. Масса тела, хоть и не изменилась, но на 22% уменьшились отложения жира в печени. Поскольку сахар, и особенно фруктоза в составе сахара, – это дозозависимый токсин для печени, отказ от продукта привел к нормализации ее функций. Другие жизненные показатели также улучшились», – констатировала диетолог.
Чтобы помочь организму справиться с зависимостью от сахара, рекомендовала врач, нужно есть больше продуктов, содержащих сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые. Они медленнее усваиваются, помогая сохранить ощущение сытости и обеспечивая постепенное высвобождение энергии. Полезны также свежие фрукты и овощи – они содержат клетчатку и природные сахара, безопасные для здоровья.