Врач-эндокринолог центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет рассказала «Известиям» о допустимых видах и дозировке алкоголя для больных сахарным диабетом.
По словам медика, употребление спиртных напитков для диабетиков возможно в редких случаях, а сама жидкость должна быть с минимальным содержанием сахара. В качестве примера она привела сухие вина, шампанское брют, коньяк, виски и водку.
«Бокал вина в праздник, чтобы чувствовать вкус жизни, для настроения, допустим. К тому же в вине много полезных веществ, таких как ресвератрол — мощный антиоксидант», — отметила специалист.
Она напомнила, что при употреблении алкоголя происходит снижение глюкозы в крови за счет блокады глюконеогенеза в печени, а на следующий день происходит прогрессивное повышение сахара, когда этот процесс растормаживается.