Потребительская организация dTest (аналог Роскачества в Чехии) провела лабораторные испытания декофеинизированного кофе трех типов: в зернах, молотого и растворимого торговых марок – Nescafé, Tesco, L’OR, Illy и Lavazza. Эксперты проверяли, насколько декаф очищен от кофеина и нет ли в образцах вредных веществ.
Результаты тестов показали, что производителям удалось удалить кофеин так, чтобы во всех случаях его количество соответствовало необходимым требованиям европейского законодательства – не более 0,1% от общей массы.
Помимо этого, декаф исследовался на наличие ряда нежелательных веществ. К ним относятся как побочные продукты производства, так и те, которые попадают в кофе из внешней среды. В группу «производственных» веществ были включены метиленхлорид, акриламид и фуран. Первый является одним из растворителей, используемых для удаления кофеина. Акриламид и фуран, в свою очередь, являются побочными продуктами обжарки кофе и могут быть опасными для здоровья с потенциально канцерогенным действием. У кофе исследованных марок почти не было проблем с присутствием растворителей, но были обнаружены нежелательные продукты обжарки, в том числе и в относительно больших количествах.
Подробнее в материале Роскачества.