Биологи уже освоили технологию выращивания мяса разных животных, однако его вкус, текстура и питательность оставались неполными без некоторого количества жира.
Исправить недостаток поможет метод создания искусственной жировой ткани, разработанный американскими учёными из Университета Тафтса. Он заключается в выращивании жировых клеток в виде плоских двумерных слоёв. Материалы исследования опубликованы научным журналом eLife.
Полученные слои объединили при помощи альгината, после чего получился материал, внешне похожий на настоящий животный жир. Однако смесь жирных кислот отличалась от природного аналога. По мнению авторов, растущие жировые клетки можно дополнить различными липидами для точного соответствия.
Как рассказало ранее издание Involta media, исследования о горизонтальном переносе генов указывают на то, что такой механизм может реализоваться и в организме людей.